Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41289
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AlineMoreiraDias.pdf5,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Laumann, Raúl Alberto-
dc.contributor.author: Martinez, Aline Moreira Dias-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.date.submitted: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Aline Moreira Dias. Comunicação vibracional em Pentatomidae: interações bióticas, abióticas e aplicação no manejo de pragas. 2021. 223 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta o estudo da comunicação vibracional em percevejos em aspectos básicos e aplicados ao manejo de pragas. Tomando como modelo de estudo os percevejos Euschistus heros, Chinavia ubica e Chinavia impicticornis (Hemiptera: Pentatomidae), foram desenvolvidas atividades de pesquisa para estabelecer a influência de fatores bióticos e abióticos na comunicação vibracional dos insetos. Também foram estudadas as interações entre sinais de diferentes modalidades (químicos e vibratórios) no comportamento reprodutivo destes insetos. Em experimentos utilizando grupos de fêmeas junto a um macho foram estudadas as interações competitivas entre as fêmeas. Foi demonstrado pela primeira vez para Pentatomiadae que quando as fêmeas disputam o acesso aos machos desenvolvem interações de rivalidade com emissão de sinais vibratórios específicos no caso de E. heros e C. ubica ou com troca de sinais de chamamento num padrão característico no caso de C. impicticornis. A reprodução destes sinais para casais de coespecíficos tem um claro efeito inibidor da comunicação vibracional e do comportamento de cópula, as chances de copular aumentam 29.41 vezes em E heros, 4,6 vezes em C. ubica e 1,71 vezes em C. impicticornis quando os insetos foram colocados em plantas sem os sinais de rivalidade. O mesmo foi comprovado em experimentos onde se reproduziram os sinais de rivalidade de machos de E. heros para seus coespecíficos. Também foram estudadas as interações heteroespecíficas em experimentos onde se reproduziram sinais de diferentes espécies para machos e fêmeas de E. heros e C. impicticornis. A presença de sinais de heteroespecíficos não mostrou efeitos significativos no comportamento reprodutivo de E. heros. Para C. impicticornis os sinais vibratórios reproduzidos (sinais de C. ubica e de E. heros) alteraram fortemente tanto o comportamento reprodutivo, como a comunicação vibracional, incidindo negativamente na formação de casais e cópula e na emissão de sinais vibratórios. Adicionalmente foi demonstrado que o percevejo predador Podisus nigrispinus respondeu positivamente aos sinais vibratórios de E. heros mostrando que o predador pode utilizar esses sinais para identificar locais onde existem presas potenciais. A avaliação de sinais multimodais (rastros químicos e feromônio sexual) no comportamento vibracional de E. heros, demonstrou que os rastros causam efeito atrativo em machos e aumentam a emissão de sinais vibratórios de insetos de ambos sexos. A presença de sinais vibratórios de fêmeas provoca o aumento da emissão de feromônio sexuais de machos, e, por último a presença de feromônio sexuais causa efeito antagônico em machos e fêmeas, inibindo o comportamento vibracional nos machos e estimulando-o nas fêmeas. Foi testada a interferência de ruídos abióticos (vibrações originadas por vento ou chuva) no comportamento sexual dos percevejos E. heros. A presença da vibração do vento não causou disrupção no comportamento de cópula dos percevejos, já a massa de ar projetada nas plantas, por meio de um túnel de vento, com a mesma intensidade do sinal, assim como a presença do ruído de chuva, provocou uma diminuição do comportamento sexual e proporção de cópulas dos casais. Foi avaliada a eficiência de incorporação de sinais vibratórios em armadilhas, resultando numa maior captura de percevejos em armadilhas com sinal de chamamento das fêmeas coespecíficas. Os resultados deste trabalho apresentam várias informações inéditas que, junto à avaliação da aplicação de alguns dos aspectos da comunicação vibracional para o manejo de percevejos praga, abre novas perspectivas para o desenvolvimento de métodos sustentáveis de manejo de pragas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Comunicação vibracional em Pentatomidae : interações bióticas, abióticas e aplicação no manejo de pragas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biotremologia
dc.subject.keyword: Percevejos
dc.subject.keyword: Ruídos bióticos
dc.subject.keyword: Comunicação multimodal
dc.description.abstract1: This thesis presents the study of basic aspects of the vibrational communication of stink bugs and their application to pest management. Taking as a study model three stink bug species, Euschistus heros, Chinavia ubica and Chinavia impicticornis (Hemiptera: Pentatomidae). Research activities were developed to establish the influence of biotic and abiotic factors on the vibrational communication of insects. The interactions between signals of different modalities (chemical and vibratory) on the reproductive behaviour of these insects were also studied. In experiments using groups of females with a male, the competitive interactions between females were studied. It was demonstrated at first that, when females compete for access to males, they develop rivalry interactions with the emission of specific vibratory signals in the case of E. heros and C. ubica or with the exchange of calling signals in a characteristic pattern in the case of C. impicticornis. The reproduction of these signals for conspecifics pairs has a clear inhibitory effect on vibrational communication and copulation behaviour, the chances of copulating increased 29.41 times in E. heros, 4.6 times in C. ubica and 1.71 times in C. impicticornis when the insects were placed on plants without the rivalry signals. The same was proven in experiments where the rivalry signals of E. heros males were reproduced for their conspecifics. Heterospecific interactions were also studied in experiments where signals of different species were reproduced for males and females of E. heros and C. impicticornis. The presence of heterospecific signals showed no significant effects on the reproductive behaviour of E. heros. For C. impicticornis the reproduced vibratory signals (signals from C. ubica and E. heros) strongly altered both the reproductive behaviour and the vibratory communication, influencing negatively the pair formation and copulation and the emission of vibratory signals. Additionally, it was demonstrated that the predatory bug Podisus nigrispinus responded positively to the vibratory signals of E. heros showing that the predator can use these signals to identify locations with potential prey. The evaluation of multimodal signals (chemical footprints and sexual pheromone) in the vibrational behavior of E. heros, showed that the footprints cause an attractive effect in males and increase the emission of vibrational signals from insects of both sexes. The presence of vibratory signals of females causes an increase in the emission of sex pheromones by males and, finally, the presence of sex pheromones causes an antagonistic effect in males and females, inhibiting the vibrational behaviour in males and stimulating it in females. The interference of abiotic noises (vibrations originated by wind or rain) on the sexual behaviour of E. heros was tested. The presence of wind vibration did not cause disruption of vibratory communication and in copulation behaviour in E. heros, whereas the air mass projected onto the plants, by means of a wind tunnel, with the same signal intensity, as well as the presence of rain noise, caused a decrease in the sexual behaviour and copulation proportion of the pairs. The efficiency of incorporating vibratory signals in traps was evaluated, resulting in a greater capture of stinkbugs in traps with a call signal from conspecifics females. The results of this work present several new information that, together with the evaluation of the application of some of the aspects of vibrational communication for the management of stink bugs, opening new perspectives for the development of sustainable pest management methods.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41289/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.