Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
dc.contributor.author | Dalton, Henrique de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2021-01-28 | - |
dc.identifier.citation | DALTON, Henrique de Carvalho. Modelo ecossistêmico para terrenos inundáveis do litoral norte do estado da Bahia baseado na biogeoquímica elementar e isotópica. 2021. v, 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As zonas costeiras ao redor do globo são ricas em recursos minerais, incluindo petróleo, recursos naturais renováveis (alimentos e madeira) e recursos recreacionais e paisagísticos. Manguezais e pântanos costeiros potencializam a segurança alimentar em zonas tropicais e são responsáveis por combater mudanças climáticas por meio do sequestro de carbono no solo. Neste contexto, o Litoral
Norte do Estado da Bahia destaca-se por possuir diversidade de ecossistemas inundáveis costeiros sob clima tropical e por compor área de relevante importância ecossistêmica sobre pressões antrópicas e exploração turística crescente. A elaboração de um modelo ecossistêmico dos terrenos inundáveis costeiros do Município de Conde - BA, por meio de estudos isotópicos, sedimentológicos e de nutrientes, visou auxiliar no direcionamento de novas pesquisas e no auxílio da gestão ambiental na região. A sedimentologia foi empregada na avaliação da cinética ambiental (tipos, sentidos e intensidades dos agentes transportadores) responsáveis pelos diversos padrões granulométricos encontrados. Os nutrientes dissolvidos e os isótopos ambientais compuseram elementos usados como traçadores em mecanismos naturais, fluxos hidrológicos, processos sedimentares, determinação de contaminação e suas possíveis fontes junto aos estuários, manguezais e pântanos estudados. Os nutrientes indicaram que os estuários estudados encontravam-se em razoável condição de preservação, mostrando, contudo, situação tendendo ao descontrole por poluição antrópica de nitrogenados (Rio Itariri) e fosfatos (Rio Itapicuru). O uso de isótopos do nitrogênio (δ15N) destacou-se na determinação de seus padrões de ocorrência (estados químicos e compartimentos) e dos processos ecossistêmicos envolvidos, enquanto os isótopos de carbono (δ13C) foram úteis na verificação de variações temporais nos padrões de cobertura vegetal e na origem da Matéria Orgânica (M.O.) acumulada. A análise integrada da razão entre carbono e nitrogênio (C:N) e de seus isótopos na M.O., e do teor de carbonatos, presentes em sedimentos de testemunhos dos manguezais, determinou a origem fotossintética e o grau de acumulação de carbono, indicando, ainda, variações temporais da influência marinha sobre estes ecossistemas. A abordagem multidisciplinar apresentada buscou contribuir com o acréscimo de conhecimentos científicos sobre o Litoral Norte do Estado da Bahia bem como gerar informações para o desenvolvimento de políticas e ações de gestão da Zona Costeira Brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelo ecossistêmico para terrenos inundáveis do litoral norte do estado da Bahia baseado na biogeoquímica elementar e isotópica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terras úmidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isótopos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estuário | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Coastal zones around the globe are rich in mineral resources, including oil, renewable natural resources (food and wood) and recreational and landscape resources. Coastal mangroves and swamps enhance food security in tropical areas and are responsible for combating climate change through the sequestration of carbon in the soil. In this context, the North Coast of the State of Bahia stands out for having a diversity of coastal wetlands ecosystems under a tropical climate and for composing an area of relevant ecosystemic importance under anthropic pressures and increasing tourist exploitation. The elaboration of an ecosystemic model of coastal wetlands in the Municipality of
Conde - BA, through isotopic, sedimentological and nutrient studies, aimed to assist in directing new research and assisting environmental management in the region. Sedimentology was used to evaluate the environmental kinetics (types, directions and intensities of the transporting agents) responsible for the different granulometric patterns found. The dissolved nutrients and environmental isotopes composed elements used as tracers in natural mechanisms, hydrological flows, sedimentary processes, determination of contamination and its possible sources in the studied estuaries, mangroves and swamps. The nutrients indicated that the studied estuaries were in a reasonable preservation condition, showing, however, a situation that tends to be out of control due to anthropic pollution of nitrogenates (Itariri River) and phosphates (Itapicuru River). The use of nitrogen isotopes
(δ
15N) stood out in determining their patterns of occurrence (chemical states and compartments) and the ecosystem processes involved, while the carbon isotopes (δ
13C) were useful in verifying temporal
variations in the vegetation cover patterns and at the origin of the accumulated Organic Matter (OM).
The integrated analysis of the ratio of carbon to nitrogen (C:N) and its isotopes in OM, and of the carbonate content, present in sediments from mangrove cores, determined the photosynthetic origin and the degree of carbon accumulation, also indicating, temporal variations of the marine influence on these ecosystems. The multidisciplinary approach presented sought to contribute to the increase of scientific knowledge about the North Coast of the State of Bahia, as well as to generate information for the development of policies and management actions in the Brazilian Coastal Zone. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado