| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Cláudia Alves de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cláudia Alves de Medeiros. Intenção voluntária de desligamento entre servidores de carreiras da administração pública federal direta. 2021. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A intenção voluntária de desligamento é o processo idealizado de saída de uma organização e pode gerar perda de memória institucional, maiores custos com reposição de pessoal e sobrecarga sobre os remanescentes. Esse processo pode ser iniciado por uma mudança organizacional que causa um choque no sistema de crenças do servidor, iniciando o cinismo organizacional com críticas, reações emocionas e questionamentos sobre a veracidade da alteração pretendida. Essa atitude pode afetar a visão que o servidor tem sobre a carreira na organização. O Manuscrito 1 apresenta uma revisão de literatura com estudos empíricos nos quais a intenção voluntária de desligamento está relacionada à mudança organizacional, cinismo organizacional e expectativas de carreira. O Manuscrito 2 apresenta as etapas de adaptação da
Escala de Cinismo Organizacional e de Personalidade Cínica, com estudos de indícios de validade aferidos. O Manuscrito 3 trata da elaboração da Escala de Incerteza e Atributos
Temporais da Mudança Organizacional, também com indícios de validade aferidos. O
Manuscrito 4 testou um modelo em que mudança organizacional foi antecedente da intenção de desligamento, com mediação de cinismo organizacional e expectativas de carreira na organização (conquistas profissionais e relação carreira e vida pessoal). Os manuscritos produziram novos conhecimentos sobre a intenção voluntária de desligamento e os instrumentos podem auxiliar na elaboração de diagnósticos tanto pela academia quanto pelas organizações A seção de considerações finais consolida os resultados, discute as limitações e apresenta sugestões para possíveis pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Intenção voluntária de desligamento entre servidores de carreiras da administração pública federal direta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intenção voluntária de desligamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudança organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinismo organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Expectativas de carreira | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The intention of voluntarily withdrawal is the idealized process of leaving an organization and can generate a loss of institutional memory, higher costs with the replacement of personnel, and overload on the remainder. This process can be initiated by an organizational change that causes a shock in the server's belief system, starting the organizational cynicism with criticisms, emotional reactions and questions about the veracity of the intended change. This attitude can affect the view that the server has about the career in the organization. Manuscript 1 presents a literature review with empirical studies in which voluntary withdrawal intention is related to organizational change, organizational cynicism and career expectations. Manuscript 2 presents the stages of adaptation of the General and Organizational Cynicism Scale, with studies of evidence of validity. Manuscript 3 deals with the elaboration of the Uncertainty and Temporal
Attributes of Organizational Change’ Scale, with studies of evidence of validity too. Manuscript
4 This research tested a model in which organizational change preceded the intention to leave, with the mediation of organizational cynicism and career expectations in the organization
(professional achievements and relationship between career and personal life). The manuscripts produced new knowledge on the voluntary withdrawal intention and the instruments can assist in the elaboration of diagnoses by both the academy and organizations. The final considerations section consolidates the results, discusses the limitations and presents suggestions for possible future research. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado