Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_KaryneFerreiradosSantos.pdf16,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Fonseca da-
dc.contributor.author: Santos, Karyne Ferreira dos-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Karyne Ferreira dos. Self-healing of high strength concrete by super absorbent polymers for autogenous shrinkage control. 2021. 215 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2021.
dc.description.abstract: O material autocicatrizante é uma tecnologia recente para aumentar a durabilidade das estruturas e reduzir os custos de manutenção. Atualmente, encontra-se sob investigação o uso de polímeros superabsorventes como agente cicatrizante autógeno. Além disso, o uso de polímeros superabsorventes já está consolidado para controlar a retração autógena. No entanto, para concretos de alta resistência, onde SAP é usado principalmente para mitigar a retração autógena, há uma lacuna no potencial de auto cicatrização desses polímeros. Este estudo teve como objetivo investigar o grau de cicatrização que um polímero superabsorvente com a função de controlar a retração autógena pode atingir em concretos de alta resistência. A pesquisa foi dividida em duas etapas, uma desenvolvida no Brasil para investigar um concreto de alta resistência com reforço de fibra de aço para controlar a abertura da fissura, e outra em Portugal investigando um concreto sem adição de fibras. Na primeira etapa, o conteúdo SAP máximo foi avaliado com base nos testes de resistência à compressão e trabalhabilidade. Testes de tração direta com correlação digital de imagens foram conduzidos para investigar os mecanismos de fissuração das fibras de aço com SAP. Na segunda etapa, foram avaliadas a retração autógena e as propriedades mecânicas do concreto sem fibras e, em seguida, desenvolvida uma nova metodologia de fissuração. Com base nesta metodologia, foram investigadas quatro formas de avaliar a auto cicatrização: recuperação mecânica, fechamento de fissuras por imagens microscópicas, testes de permeabilidade ao ar e à água. Com base nesta metodologia, foram avaliados dois teores de SAPs (0,3% e 0,6%) para uma fissura de 200 µm e ciclos diários de molhagem e secagem por quatro meses, com duas idades de fissuração (7 e 28 dias). A metodologia foi validada e pode-se concluir que é simples e fácil de ser implementada em outros laboratórios, de baixo custo e com alta repetibilidade, pode isolar o efeito do agente de cicatrização sem a interferência do reforço da fibra. A metodologia de fissuração produziu uma única fissura no tamanho desejado em um padrão linear e uniforme, apresentando mínima influência com o material e mantendo a largura da fissura durante o processo de cicatrização. Os resultados mostraram um baixo nível de cicatrização para uma fissura com 200 µm durante os quatro meses de ciclos de molhagem e secagem diários. A adição de SAP para controle da retração autógena apontou para um pequeno aumento nas propriedades de auto cicatrização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Self-healing of high strength concrete by super absorbent polymers for autogenous shrinkage control
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Polímero superabsorvente
dc.subject.keyword: Auto cicatrização
dc.subject.keyword: Concreto de alta resistência
dc.subject.keyword: Retração autógena
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Antonio Carlos Bittencourt Simões-
dc.description.abstract1: Self-healing material is a recent technology to increase the durability of structures and reduce maintenance costs. Currently, the use of superabsorbent polymers as an autogenous healing agent is being under investigation. Additionally, the use of a superabsorbent polymer is already consolidated to control autogenous shrinkage. However, for high-strength concretes, where SAP is used primarily to mitigate autogenous shrinkage, there is a gap in these polymers’ self-healing potential. This study aimed to investigate the degree of healing that a superabsorbent polymer with the function to control autogenous shrinkage can achieve in high-strength concrete. The research was divided into two stages, one developed in Brazil to investigate a high strength concrete with steel fiber reinforcement to control crack width, and the other in Portugal investigating a concrete without fiber addition. In the first stage, maximum SAP content was evaluated based on the compressive strength and workability tests. Direct tensile test digital image correlation was conducted to investigate the effect of SAP on the steel fibers’ crack bridging mechanisms. In the second stage, the autogenous shrinkage and mechanical properties were evaluated, and then a new cracking methodology was developed. Assed on this methodology, four ways to assess self-healing were investigated: mechanical recovery, crack closure by microscopic images, air and water permeability tests. Based on this methodology, two SAPs contents were evaluated (0,3% and 0,6%) for a crack of 200 µm and daily wetting and drying cycles for four months, with two cracking ages (7 and 28 days). The methodology was validated, and it can be concluded that it is simple and easy to be implemented in other laboratories, low cost, and can be highly repeatable. It can isolate the effect of the healing agent without the interference of fiber reinforcement. The cracking methodology produced a single crack at the desired size in a linear and uniform pattern, showing minimum influence with the material and maintaining the crack width during the healing process. The results showed a low level of healing for a crack with 200 µm under the four months of daily wetting and drying cycles. The SAP addition for autogenous shrinkage control pointed to a minor increase in the self-healing properties.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil