Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sadok, Djamel H. | - |
dc.contributor.author | Spínola, Maurício Suhet | - |
dc.date.issued | 2008-05 | - |
dc.date.submitted | 2008-05 | - |
dc.identifier.citation | SPÍNOLA, Maurício Suhet. Análise de desempenho de composição de redes em redes de ambiente. 2008. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
dc.description.abstract | Na medida em que o cenário de telecomunicações se torna altamente diverso, por exemplo, devido ao surgimento de tecnologias de acesso heterogêneas (WLAN, WiMAX, UMTS, etc) e novos tipos de rede, surge a necessidade de um procedimento uniforme para a cooperação entre estas redes. A Composição de Redes consiste justamente neste procedimento uniforme e dinâmico para se alcançar a cooperação entre redes. Este procedimento criará novas oportunidades de negócio na medida em que facilita uma cooperação flexível e mais dinâmica entre redes heterogêneas no plano de controle. O conceito de Composição de Redes é parte integrante do conceito maior de Redes de Ambiente (Ambient Networks) que foi desenvolvido para facilitar a cooperação entre redes heterogêneas. A Composição de Redes permite que serviços sejam aprovisionados e recursos sejam compartilhados através de um acordo de composição (Composition Agreement). O desempenho do procedimento de composição é um fator crítico na determinação da viabilidade das Redes de Ambiente uma vez que se espera que este procedimento seja realizado extensivamente durante uma interação típica entre um usuário e a rede. Avaliar sua estabilidade e escalabilidade se torna uma questão importante, já que estas composições envolvem um custo adicional em termos de tempo e processamento para sua realização. Uma vez que não estão disponíveis atualmente implementações reais de Redes de Ambiente, optou-se, neste trabalho, por utilizar um simulador, denominado ANCSim (Ambient Networks Composition Simulator). Para as simulações, o comportamento estatístico das demandas de serviço foi extraído de medidas realizadas na rede GPRS da Brasil Telecom.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Since the telecommunications scenario become highly diverse, for instance, because of the development of heterogeneous access technologies (like WLAN, WiMAX and UMTS) and new types of networks, it is necessary a uniform procedure for cooperation between these networks. A network composition consists exactly of this uniform and dynamic procedure to achieve cooperation between networks. New business opportunities could be created with this procedure since it has the potential to facilitate a more dynamic and flexible cooperation between heterogeneous networks on the control plane. The concept of network composition is part of the broader concept of Ambient Networks that was developed to facilitate cooperation between heterogeneous networks. The network composition permit that services be provisioned and resources are shared through composition agreements. The performance of the composition procedure is a critical factor in determine a feasibility of Ambient Networks model since it is expected that this procedure will be executed extensively during a typical interaction between a user and the network. To evaluate its stability and scalability is an important issue because these compositions involve an additional cost in terms of time and power processing to execute it. Since there is no real implementation of Ambient Networks available currently, we have decided in this work to use a simulator, called ANCSim (Ambient Networks Composition Simulator). For the simulations I used statistical behavior for service demands measured on GPRS network of Brasil Telecom. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de desempenho de composição de redes em redes de ambiente | en |
dc.title.alternative | Performance analisys of network composition on ambient networks | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Redes de computação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado