Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41225
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MarciaVitorRibeiroMartins.pdf4,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Glória-
dc.contributor.author: Martins, Marcia Vitor Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, Marcia Vitor Ribeiro.Análise da violência autoprovocada em um serviço de urgência e emergência no contexto da rede de atenção psicossocial do Distrito Federal. 2021. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: A violência autoprovocada é o resultado de ações ou pensamentos contra a própria pessoa, que pode decorrer com ideação suicida, autoagressões, tentativas de suicídio ou o extremo máximo, suicídio. Os profissionais das unidades de urgência e emergência têm papel estratégico no acolhimento à prevenção do suicídio e à lógica de rede de atenção à saúde, representando o primeiro contato do usuário com a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Este estudo tem por objetivo analisar o perfil epidemiológico e a atuação dos profissionais nos casos de violência autoprovocada no contexto da RAPS do Distrito Federal. Foi realizada pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quanti-qualitativa. Os dados quantitativos foram extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Ministério da Saúde, referentes ao período de 2026 a 2019 no DF. Os dados qualitativos foram obtidos a partir de 10 entrevistas semiestruturadas realizadas nos meses de novembro e dezembro de 2020, com nove profissionais de saúde e um da gestão administrativa, que atuam em uma unidade de urgência e emergência da Região Sudoeste do DF. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde e da coparticipante Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, sob os pareceres números 2.200.022, e 2.270.086, respectivamente. Relacionou-se o conteúdo das respostas às entrevistas com os dados epidemiológicos, ao amparo das diretrizes vigentes, viabilizando a elaboração do desenho da matriz do Modelo Lógico. Os resultados sugerem um o aumento dos índices de casos de violência autoprovocada, o que deve ser investigado como real problema de saúde pública e com o devido fortalecimento das ações de vigilância. Verificou-se também a deficiência nas ações de qualificação e educação permanentes, que possibilitem o desenvolvimento de práticas de qualidade, com a renovação de conhecimentos e discussão de questões como a relação profissional-usuário, o desenvolvimento do trabalho em equipe e o conhecimento dos serviços disponíveis no território, e, ainda, a necessidade de fortalecimento do processo de articulação e da organização entre os equipamentos da RAPS do DF. Considerando-se que políticas públicas são elaboradas de modo a que se incorporem ações para grupos considerados vulneráveis, sob a luz do conceito de equidade, muitos são os desafios a serem enfrentados para que a vigilância epidemiológica desempenhe bem o seu papel no controle da captação de dados epidemiológicos e avaliação das políticas vigentes para o enfrentamento à violência autoprovocada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da violência autoprovocada em um serviço de urgência e emergência no contexto da rede de atenção psicossocial do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Serviços de saúde - acesso
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.description.abstract1: Self-inflicted violence is the result of actions or thoughts against the person himself, which can arise from suicidal ideation, self-harm, suicide attempts or from the utmost edge, the suicide itself. Professionals of the urgency and emergency units play a strategic role in sheltering suicide prevention and healthcare network approach, representing the primary contact of the user with the Psychosocial Care Network (RAPS). The objective of this study is to analyze the epidemiological pattern and the work of professionals in cases of self-inflicted violence in the Federal District (DF) RAPS scenario. A descriptive and exploratory research was conducted with a quanti-qualitative approach. Quantitative data were extracted from Ministry of Health Notifiable Diseases Information System, over the years 2016 to 2019 in DF. Qualitative data were collected from 10 semi-structured interviews, conducted in the months of November and December 2020, with nine health professionals and one from the administrative management, who work in an urgency and emergency unit in the Southwest Region of DF. The project was endorsed by the Research Ethics Committees of the Faculty of Health Sciences and the co-participant Foundation for Teaching and Research in Health Sciences, under the reports 2,200,022 and 2,270,086, respectively. The answers in the interviews were linked to the epidemiological data under the current guidelines, enabling the elaboration of the Logical Model (ML) matrix design. The results indicate an increase in the rates of self-inflicted violence cases, which must be researched as a real public health problem, and with proper strengthening of the surveillance deeds. There were also downsides in ongoing qualifying actions and education, which enable the development of premium standards, along with the renewal of skills and debate issues such as the professional- user relationship, the development of teamwork and the acquaintance of available services in the territory, and, in addition, the need to strengthen the linkage process and the organization of the equipment among RAPS in DF. Whereas policies are drawn up so actions for groups considered vulnerable can be incorporated under the concept of equity, there are many hurdles to be experienced so that epidemiological monitoring performs properly its role in the epidemiological data gathering control and assess of prevailing policies to combat self-inflicted violence.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41225/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.