| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Leitão, Fabrício Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Monique Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2021-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Monique Silva.O custo da logística reversa dos resíduos do coco verde e seus impactos para a economia circular. 2021. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O coco verde é um fruto típico de regiões tropicais, como o Brasil, se destacando em muitos países não só pelos aspectos econômicos, mas também sociais e ambientais. Dentre as formas de reaproveitar o resíduo do coco verde, há a trituração da casca para a retirada do pó e da fibra, que pode ser usado na fabricação de diversos subprodutos industriais, agrícolas, artesanais e até a geração de energia, agregando valor e reduzindo o acúmulo dos cocos descartados. Alternativas de aproveitamento da casca do coco verde possibilita a redução dos resíduos e seu aproveitamento de forma adequada. O objetivo deste trabalho foi levantar práticas de Economia Circular (EC) adotadas pelos agentes da cadeia do coco verde no que tange ao reaproveitamento dos seus resíduos, além da mensuração da viabilidade do seu reaproveitamento, tendo como parâmetro os custos da sua logística reversa. Quanto à abordagem, este trabalho se classificou como quali-quantitativa. Quanto à natureza, como aplicada. Quanto aos objetivos, exploratória e descritiva. Os procedimentos técnicos adotados foram a Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e o estudo de caso. O levantamento do custo logístico foi realizado com suporte da metodologia para caracterização e estimativa de custos logísticos, proposta pelo
Centro de Excelência em Logística e Supply Chain da Fundação Getúlio Vargas
(FGV). Como principais resultados, a RSL mostrou que as práticas adotadas pelos agentes estão alinhadas ao que é preconizado pela EC, notadamente as de reciclagem, reutilização, regeneração e otimização, que estão sendo abordadas sob as mais variadas óticas, dando conotação de heterogeneidade e transversalidade do tema. Também foi possível identificar diversos produtos produzidos a partir dos resíduos do coco verde que estão alinhados ao que é preconizado pela EC. Sobre os custos logísticos, identificou-se que o custo mais representativo foi o administrativo, representando 79,25% do custo total. O custo logístico reverso da reciclagem das fibras do coco verde foi de R$ 1.161,22 por tonelada, e do pó da casca do coco verde de R$ 2.322,44. O lucro das fibras e do pó da casca do coco verde é de 104,95%, mostrando que é viável adotar práticas sustentáveis que estão alinhadas ao que é preconizado pela EC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O custo da logística reversa dos resíduos do coco verde e seus impactos para a economia circular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coco verde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custos logísticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The green coconut is a typical fruit of tropical regions, such as Brazil, standing out in many countries not only for economic, but also social and environmental aspects. Among the forms to reuse the coconut residue, there is the milling of the bark to remove dust and fiber, which can be used in the manufacture of various by-products in industrial, agricultural, artisanal and even in the generation of energy, thus, adding value and reducing the accumulation of discarded coconuts.
Alternatives for using the green coconut shell makes it possible to reduce waste and use it properly. The objective of this work was to survey Circular Economy
(CE) practices adopted by the agents involved in the green coconut chain regarding the reuse of their waste, in addition to measuring the viability of their reuse, taking as a parameter the costs of their reverse logistics. This work is classified as quali-quantitative, and about the nature of this work, it is considered applied. Concerning the objectives, this dissertation is exploratory and descriptive. The procedures adopted were the Systematic Review Literature
(SRL) and the case study. The logistics cost survey was carried out with the support of the methodology for characterization and estimation of logistics costs, proposed by the Center for Excellence in Logistics and Supply Chain of the
Getúlio Vargas Foundation (FGV). As main results, SRL showed that the practices adopted by the agents are aligned with what is recommended by the
CE, notably those of recycling, reuse, regeneration and optimization, which are being approached from the most varied perspectives, giving connotation of heterogeneity and transversality of the theme. It was also possible to identify several products made from the residues of green coconut that are aligned with what is recommended by the CE. Regarding logistics costs, it was identified that the most representative cost was the administrative cost, representing 79,25% of the total cost. The reverse logistical cost of recycling green coconut fibers was
R$ 1.161,22 per ton, and green coconut shell powder was R$ 2.322,44. The profit of the fibers and powder of the green coconut shell is 104,95%, showing that it is feasible to adopt sustainable practices that are in line with what is recommended by the EC. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado