Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41211
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_ViniciusMendesdeSousa.pdf6,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela Rodrigues-
dc.contributor.author: Sousa, Vinícius Mendes de-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-02-01-
dc.identifier.citation: SOUSA, Vinícius Mendes de. Análise dinâmica de cabos de pontes estaiadas considerando aleatoriedade na condição de contorno e na excitação. 2021. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2021.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, grandes estruturas como as pontes estaiadas têm chamado a atenção com seus projetos complexos, com estruturas cada vez mais esbeltas e leves, mas o que deve ser destacado são os fenômenos vibratórios, que afetam o seu comportamento estrutural, provocando variações nos valores das frequências, modos de vibração e nos coeficientes de amortecimento. Por este motivo, modelos numéricos vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de proporcionar respostas precisas para verificação da integridade da estrutural, da durabilidade e da confiabilidade. O MEE (Método do Elemento Espectral) é um método derivado da equação analítica da onda. O elemento de viga via MEE apresenta a solução exata em vibrações necessitando de poucos elementos para descrever o problema e exigindo um esforço computacional menor em comparação a outros métodos para a solução de problemas dinâmicos em média e alta frequências. Foram modelados os estais e o pilone com elementos de cabo e viga respectivamente. Excitações com cargas de vento e chuva foram aplicadas na análise da dinâmica da ponte estaiada. Levando em consideração que os modelos numéricos não apresentam uma exatidão em relação aos experimentais causando incertezas nos resultados, considerou-se a partir destas incertezas nas condições de contorno através da inclusão de variáveis aleatórias. O Método de Monte Carlo foi utilizado para geração das amostras utilizadas na análise estatística. Resultados numéricos considerando excitações por vento e chuva determinísticas e aleatórias são estimados no estais. Alterações significativas na resposta dinâmica dos estais são demonstrados após a inclusão da aleatoriedade nas molas de contorno, evidenciando a importância da inclusão desta informação no modelo numérico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dinâmica de cabos de pontes estaiadas considerando aleatoriedade na condição de contorno e na excitação
dc.title.alternative: Dynamic analysis of cable-stayed bridge cables considering randomness in boundary condition and excitation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ponte estaiada
dc.subject.keyword: Método do elemento espectral
dc.subject.keyword: Excitação aleatória
dc.subject.keyword: Análise dinâmica
dc.subject.keyword: Quantificação de incertezas
dc.contributor.advisorco: Dutkiewicz, Maciej-
dc.description.abstract1: In recent years, large structures such as cable-stayed bridges have attracted attention for their complex designs and the use of slim and light structures. Therefore, the vibratory phenomena affect their structural behaviour, causing variations in the resonance frequencies, vibration mode shape and damping coefficients. For this reason, numerical models have been developed to provide precise statements to verify the structural integrity, durability and reliability. The Spectral Element Method (SEM) is a method derived from the analytical wave equation, leading to less computational effort. It requires a reduced number of mesh elements to solve dynamic problems in medium and high frequencies. The stays and the pylon were modelled with cable and beam elements, respectively. Excitations with wind and rain loads were applied in the analysis of the cable-stayed bridge dynamics. Considering that the numerical models do not present accuracy concerning the physical phenomena caused by uncertainties intrinsic in the real system, it was considered uncertainties in the model's boundary conditions. Hence, random variables were associated with the boundary condition model. The Monte Carlo Method was employed to generate the samples used in the statistical analysis. Numerical results considering deterministic and random wind and rain excitations are estimated. Significant changes in the stays' dynamic response are demonstrated after the inclusion of randomness in the boundary condition modelled by rotational springs, showing the importance of including this information in the analysis.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41211/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.