Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_AndréCostaPereira.pdf14,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.author: Pereira, André Costa-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-01-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, André Costa. Efeitos da alteração da paisagem e uso da terra no nicho trófico e índice corporal de populações de Caiman crocodilus na planície de inundação da Bacia do Médio Rio Araguaia, 2021. 151 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.
dc.description.abstract: Modificações da paisagem através da conversão e fragmentação de habitat afetam a persistência da biodiversidade em planícies de inundação devido às alterações nas condições ambientais, de recursos e dinâmica populacional (ocupação, movimento, distribuição) na paisagem. Esses efeitos negativos podem ser observados através da condição populacional de saúde e mudanças de nicho trófico. Avaliamos os impactos das modificações da paisagem sobre a biodiversidade da planície de inundação do rio Araguaia usando o predador Caiman crocodilus (Crocodylia, Alligatoridae) como espécie indicadora. Modelamos parâmetros de nicho trófico dos jacarés (estimados pela análise de isótopos estáveis) e índice de condição corporal (SMI) com características da paisagem, contabilizando a variabilidade do habitat, sexo e ontogenia. Ademais, verificamos diferenças em produtores primários entre corpos hídricos de áreas naturais e antropogênicas usando a análise isotópica de carbono em aminoácidos essenciais. Diferenças no uso de recursos para sexo e ontogenia sugerem uma partição de nicho. A dinâmica sazonal e conectividade na planície de inundação propiciam que habitats partilhem recursos usados pelos jacarés. A cobertura de pastagem afetou positivamente a largura de nicho, com altos valores distribuídos em regiões agrícolas. Fontes basais das teias alimentares diferiram entre habitats naturais (lagos e rios) e antropogênicos (canais e açudes), com carbono agrícola suportando em parte teias alimentares em áreas agrícolas. Jacarés apresentaram melhores condições corporais em habitats antropogênicos, indicando melhores características para forrageamento. Áreas agrícolas relacionadas à produção de arroz irrigado são matrizes de alta qualidade para a persistência de jacarés. Nosso estudo sugere que políticas ambientais, de conservação e manejo da terra devem considerar características da paisagem e condições do habitat para que a biodiversidade perdure em paisagens modificadas, inclusive mitigando impactos agrícolas negativos. Corpos hídricos antropogênicos e áreas agrícolas podem conciliar objetivos orientados à sociedade e biodiversidade, fornecendo serviços ecossistêmicos e habitats para espécies tolerantes às modificações da paisagem.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Efeitos da alteração da paisagem e uso da terra no nicho trófico e índice corporal de populações de Caiman crocodilus na planície de inundação da Bacia do Médio Rio Araguaia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Entrada de carbono agrícola
dc.subject.keyword: Conectividade
dc.subject.keyword: Fragmentação
dc.subject.keyword: Variação de nicho
dc.subject.keyword: Paisagens
dc.subject.keyword: Habitats seminaturais
dc.contributor.advisorco: Nardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.description.abstract1: Landscape modifications from habitat conversion and fragmentation affect biodiversity’s persistence in floodplains due to alterations in the environmental conditions, resource diversity, and population dynamics (occupation, movement, distribution) across landscape. These negative effects can be observed through populations’ health conditions and trophic niche shifts. We assessed impacts of landscape modifications upon biodiversity in the middle Araguaia River floodplain using the top predator Caiman crocodilus (Crocodylia, Alligatoridae) as indicator species. We modeled the parameters of caiman trophic niche (estimated by stable isotope analysis) and body condition index (SMI) with the landscape features, accounting with habitat, sex, and ontogeny variability. Furthermore, we verify differences in primary producers between waterbodies from natural and anthropogenic areas using carbon isotope analysis of essential amino acids. Differences in the resource use for sex and ontogeny suggest a niche partitioning. Seasonal dynamics and connectivity in the floodplain allow habitats to share resources used by caimans. Pasture coverage affected positively the caiman niche width, with high values distributed in agricultural region. Basal sources of food webs differed between natural (lakes and rivers) and anthropogenic habitats (ditches and man made ponds), with agricultural carbon supporting in part food webs in agricultural areas. Caimans showed better body conditions in anthropogenic than in natural habitats, indicating better features for foraging. Agricultural areas related to irrigated rice yields are a high-quality matrix for caiman persistence. Our study suggests that environmental policies, conservation planning, and land use management should consider landscape features and habitat condition for wetland biodiversity endures in human-modified landscapes, besides mitigating negative agricultural impacts. Anthropogenic wetlands and agricultural areas can conciliate human-oriented and biodiversity oriented purposes, providing ecosystem services and habitats for some species tolerant to landscape modifications.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia