Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_DanielGonçalvesdeOliveira.pdf11,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Dione Oliveira-
dc.contributor.author: Oliveira, Daniel Gonçalves de-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.date.submitted: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Gonçalves de. Rios invisíveis: análise das relações entre a ampliação temporal da cobertura jornalística e o aumento da pluralidade de fontes e vozes. 2019. 288 f. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga as possíveis relações entre os recortes temporais e a pluralidade de fontes e vozes na cobertura jornalística. Para isso foi selecionado um corpus de 679 matérias, referente ao período de quatro anos e três meses de cobertura jornalística das versões digitais dos jornais Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e Diário de S. Paulo sobre a crise hídrica e os rios na Região Metropolitana de São Paulo (2012-2016). A hipótese geral desta tese é de que existiria uma relação entre a ampliação dos recortes temporais e o aumento das perspectivas da pluralidade de fontes e vozes nos textos. O estudo parte do conceito de Esfera Pública de Habermas (1984), de pluralidade em Hannah Arendt (2012) e de enquadramento de controvérsias em Porto (2012), em diálogo com estudos sobre representação e temporalidade como os desenvolvidos por Kant (1783), Agostinho (1999) e Robert E. Park (1976). Essas visões são complementadas por teorias do jornalismo que compreendem as notícias como o resultado de um complexo processo de construção social que colabora para a formação da realidade pública. A investigação utiliza a Análise de Enquadramento (Framing Analysis) como método em combinação com Análises de Conteúdo. Para verificar as hipóteses foram aplicados Testes de Associação Qui-Quadrado e de Correlação de Pearson.
dc.language.iso: Português
dc.title: Rios invisíveis : análise das relações entre a ampliação temporal da cobertura jornalística e o aumento da pluralidade de fontes e vozes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Rios
dc.subject.keyword: Temporalidade
dc.subject.keyword: Crise hídrica
dc.subject.keyword: Pluralidade cultural
dc.description.abstract1: This research is an investigation on the possible relations between temporality in journalism and plurality of sources and voices in the press. This research is based on a corpus of 679 journal articles about the water shortage in the Metropolitan São Paulo over four years and three months (from 2012 to 2016). Texts selected from the online versions of the newspapers Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo and Diário de S. Paulo compose the corpus. Our general hypothesis proposes a relation between the extension of time spans and the increasing in perspectives on the plurality of sources and voices in the texts. Our analysis was based mainly on Habermas’s concept of the Public Sphere (1984), Hannah Arendt’s (2012) studies in Plurality and Porto’s (2012) work on Framing Analysis, whilst in dialogue with works on representation and temporality such as the ones developed by Kant (1783), Augustine (1999) and Robert E. Park (1976). The methodology used applied procedures of Framing Analysis in combination with Content Analysis and Pearson’s Qui-Square Association Tests and Linear Correlation Tests.
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1321-2208
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41202/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.