Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
dc.contributor.author | Santos, Sérgio Ricardo Coutinho dos | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.date.submitted | 1995 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sérgio Ricardo Coutinho dos. Caminhos e descaminhos de um soldado de cristo: a trajetória político-religiosa de Victor Coelho de Almeida (1879 - 1944). 1995. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 1995. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 1995. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho versa sobre a vida do sacerdote, político e intelectual Victor Coelho de Almeida. Trata-se de uma pesquisa biográfica, no sentido em que indaga sobre o "universal" no "particular". Buscou-se observar, através da trajetória deste personagem, a formação ultramontana do clero em Roma, a atuação da Igreja junto aos operários, as disputas político-religiosas entre católicos e protestantes e alguns aspectos da história política e intelectual do estado de Goiás. O trabalho se inspira na proposta do historiador Peter Gay: uma história que, instruída pela psicanálise, busca "um estilo de ver o passado". As principais fontes são os artigos, livros e jornais produzidos por Victor Coelho de Almeida, sobretudo o seu diário pessoal. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caminhos e descaminhos de um soldado de cristo : a trajetória político-religiosa de Victor Coelho de Almeida (1879 - 1944) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | História - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject.keyword | República | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work focuses the trajectory of the prist, political and intellectual Victor Coelho de Almeida. It is a biography research that inquires about the "general" in the "particular". It was noticed, during his life, the ultramontane formation of the clergy in Rome, the action of the Catholic Church with the working class, the political and religious dispute between the catholics and protestants and some aspects of the political and intellectual history of the state of Goiás (Brazil). It is inspired in the proposal of the historian Peter Gay: it is a history, based on psychoanalysis, tha searches "a style of seeing the past". The main sources are the articles, books and journals written by Victor Coelho de Almeida, especially his own diary. | pt_BR |
dc.contributor.email | scoutinho6483@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado