Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_CristianoNaibertChimpliganond.pdf9,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marza, Vasile I.
dc.contributor.author: Chimpliganond, Cristiano Naibert
dc.date.issued: 2002-08-29-
dc.date.submitted: 2002-06-02-
dc.identifier.citation: CHIMPLIGANOND, Cristiano Naibert. Caracterização da sismicidade induzida no reservatório de nova ponte, Minas Gerais, Brasil. 2002. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2002.
dc.description.abstract: A Sismicidade Induzida por Reservatório (SIR) em Nova Ponte tem sido estudada desde seu início (1994). A necessidade em se prestar esclarecimentos à população e autoridades locais, além do caráter científico, buscando suas origens e características, tem impulsionado estes estudos ao longo dos anos. Neste trabalho, pretendeu-se determinar algumas características dessa SIR analisando a distribuição no espaço e, subsidiariamente, no tempo, e a variação na magnitude dos sismos no período de 1994 a 2000. Para o estudo da variação da sismicidade, primeiramente foram localizados os eventos utilizando-se o programa HYPO71. Para tanto, desenvolveu-se um modelo local de velocidades, composto por camadas (Vp = 5,0 km/s e espessura de 0,3 km; Vp = 5,7 km/s e espessura de 5,7 km) sobre um semi-espaço infinito (VP = 6,1 km/s), e uma razão Vp/Vs = 1,70, ambos definidos neste trabalho. A análise da distribuição dos hipocentros foi feita em mapa e em seções verticais, separados por ano e área sísmica. Tal estudo sugeriu um comportamento hidromecânico diferenciado para as rochas em cada área. Posteriormente foi realizada a quantificação da SIR em Nova Ponte, com o uso de relações entre a magnitude e a duração do sinal sísmico, definidos neste estudo, para duas estações sismográficas (NP3 e NP4). Assim, pelo Método da Verossimilhança, foi determinado o parâmetro b, cujo valor (1,37 ± 0,07) mostrou-se superior ao b da sismicidade natural. A caracterização espacial (e temporal) dos eventos, bem como sua quantificação, confirmam a natureza induzida da sismicidade observada em Nova Ponte.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização da sismicidade induzida no reservatório de nova ponte, Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sismologia
dc.subject.keyword: Análise sísmica
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas - Minas Gerais
dc.description.abstract1: The case of Reservoir Induced Seismicity (RIS) at Nova Ponte, Minas Gerais, Brazil has been investigated since its initiation (that is, 1994). The need to offer clarifications to the population and to the local authorities, besides the scientific aim to search for its origins and features, have motivated these studies during the time. This work has aimed at determining some characteristics of this RIS analyzing the special distribution and, in subsidiary, the temporal one, together with the magnitude changes in the seismicity during the period 1994-2000. For a thorough study of the seismicity variations, first were relocalized the events using the computer package HYPO71. For this, it has been worked out a local velocity model composed by two layers (Vp=5.0 km/s and thickness of 0.3 km; Vp=5.7 km/s and thickness 5.7 km/s) overlaying a half-space (Vp=6.1 km/s) and a Vp/Vs ratio of 1.70, all defined in this study. The analysis ofthe space-time hypocentral distribution has been done using epicentral maps and vertical cross-sections for different seismogenic areas in consecutive yearly timewindows. In such a way it was inferred the differential hydro-mechanical behavior of the rocks in each area. Next, it has been done a uniform size quantification ofthe RIS at Nova Ponte, through the development and calibration of magnitude duration scales for two selected seismographic stations (NP3 and NP4). Moreover, based on these consistent magnitude determinations it was computed (using the method of maximum likelihood) the b-parameter of the frequencymagnitude distribution for this earthquake population, whose value (1.37 ± 0.07) has proved to be higher than the corresponding b-value for the natural seismicity in the neighboring area. Both the space and time traits ofthe seismic events, as well as their size quantification, inferred in this study, do validate and bring new insights on the observed reservoir induced seismicity at Nova Ponte.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica