Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
dc.contributor.author | Almeida, Paulo Henrique Soares de | - |
dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
dc.date.submitted | 2021-01-15 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Paulo Henrique Soares de. Traços de um país em transição: narrativas da Constituição Federal de 1988 em charges jornalísticas. 2020. 226 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese consiste em analisar, por meio da Análise Crítica da Narrativa em abordagem hermenêutica, as charges publicadas nos jornais Correio Braziliense e Folha de S. Paulo sobre a tramitação e promulgação da Constituição Federal de 1988. A proposta é investigar essas imagens como narrativa e documento histórico para compreendermos, não só como a sétima
Constituição brasileira foi elaborada, como também os significados e efeitos de sentido produzidos em um momento histórico de transição entre a ditadura e a redemocratização brasileira. Como objetivos específicos, verificamos ainda como essa história foi construída por meio do humor, os recursos utilizados para criar o efeito de real, os personagens principais e as críticas que aparecem. Ao traçar o caminho proposto neste estudo, vimos que as charges nos contam muito sobre o que realmente aconteceu durante a elaboração da Constituição Federal de 1988, fornecendo elementos importantes para compreendermos os bastidores, as representações, posições e ideias durante o processo histórico de redemocratização. Apesar de a nova Constituição ter sido, muitas vezes, representada como um símbolo de esperança ou uma nova chance de transformação do Brasil, o estudo revela que as charges vão muito além do humor ao evidenciarem as manobras políticas da época. Percebe-se que a intensa memória de um Estado autoritário, intolerante e violento teve forte influência nos traços dos chargistas, que pouco retrataram as virtudes das leis que estavam sendo elaboradas ou os direitos civis e sociais adquiridos. Por meio de um humor engajado, áspero e inteligente, os autores carregaram na tinta a representação de uma constante disputa política partidária, com interesses próprios e atitudes patrimonialistas. Alertaram e revelaram a frustração que o processo de transição democrática provocava em muitos cidadãos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Traços de um país em transição : narrativas da Constituição Federal de 1988 em charges jornalísticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constituição Federal de 1988 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Charge | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativa jornalística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fernandes, Paulo Jorge | - |
dc.description.abstract1 | The present thesis consists of analyzing, through the Critical Analysis of the Narrative in a hermeneutic approach, the political cartoons published in the newspapers Correio Braziliense and Folha de S. Paulo about the processing and promulgation of the 1988 Federal Constitution.
The proposal is to investigate these images as a narrative and historical document to understand, not only how the seventh Brazilian Constitution was elaborated, but also the meanings and effects of meaning produced in a historical moment of transition between the Brazilian dictatorship and redemocratization. As specific objectives, we also verified how this story was constructed through humor, the resources used to create the effect of reality, the main characters and the criticisms that appear. In tracing the path proposed in this study, we saw that the cartoons tell us a lot about what really happened during the drafting of the 1988 Federal
Constitution, providing important elements to understand the background, representations, positions and ideas during the historical process of redemocratization. Although the new
Constitution has often been represented as a symbol of hope or a new chance for transformation in Brazil, the study reveals that the political cartoons go far beyond humor in showing the political maneuvers of the time. It is clear that the intense memory of an authoritarian, intolerant and violent state had a strong influence on the characteristics of the cartoonists, who little portrayed the virtues of the laws that were being drafted or the civil and social rights acquired.
Through an engaged, harsh and intelligent humor, the authors carried in ink the representation of a constant political party dispute, with their own interests and patrimonialist attitudes. They alerted and revealed the frustration that the process of democratic transition provoked in many citizens. | pt_BR |
dc.contributor.email | pauloalmmeida@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado