Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4105
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_ClaudiaCoutoSigiliao_ate_pagina_233.pdfParte 13,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
2009_ClaudiaCoutoSigiliao_da_pagina_234_ate_final.pdfParte 23,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Sigilião, Cláudia Couto-
dc.date.issued: 2009-06-
dc.date.submitted: 2009-06-
dc.identifier.citation: SIGILIÃO, Cláudia Couto. Duas tendências de re-africanização: Rio de Janeiro e Salvador. 2009. 265 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2009.
dc.description.abstract: Esse trabalho se propõe a analisar o caminho percorrido pelo movimento de reafricanização ocorrido nos anos 70 em duas cidades brasileiras: Rio de Janeiro e Salvador. A questão a ser esclarecida é saber em que medida os rumos tomados pela escravidão no Brasil definiram caminhos possíveis de reafricanização no que diz respeito às expressões lúdico-musicais nessas duas cidades. O trajeto do negro da escravidão ao movimento de reafricanização surgido nos anos 70 é percorrido, nessa tese, por meio da análise das festas de carnaval e do uso dos seus ritmos percussivos. As escolas de samba da cidade do Rio de Janeiro e os blocos afro da cidade de Salvador elucidam, por meio de seus dois produtos musicais – samba-enredo e samba-reggae - como as influências das ações afirmativas ocorridas na música de protesto de outros países, nos anos 50, 60 e 70, tomaram impulso e se espalharam, trazendo consigo mudanças sociais, econômicas, políticas e culturais, inclusive para o Brasil. A música, como um eficiente veículo de comunicação junto a diferentes parcelas da população brasileira, difunde rapidamente toda e qualquer representação social surgida nas duas cidades como conseqüência de movimentos sociais, políticos e religiosos, trazendo à tona, com sua linguagem, toda busca por afirmação da identidade negra, todo o processo de mudança da cultura popular negro- mestiça, tanto quanto as transformações ocorridas com os gêneros e estilos musicais no processo de reafricanização, redundando em um material musical aparentemente diferente do que existia anteriormente, embora, estruturalmente, a mudança musical não seja tão profunda. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work intends to analyze the way taken by the reafricanization which had happened in the 1970s in two Brazilian cities: Rio de Janeiro e Salvador. The objective here was to clarify how the paths chosen since the slavery period in Brazil were able to put into practice the reafricanization process in these two cities. The course followed by the black people since the end of slavery period up to the 70s is described in this thesis. It was done through the analysis of the Carnival parties and the percussive rhythms there involved. The Schools of Samba and the African Blocos elucidate through their musical products - the samba-enredo and the samba-reggae - how the influences of the Affirmative Actions that had occurred in the protest music of other countries in the 50s, the 60s and the 70s decades have started over and have spread around the world. Along with it, social, economical, political and cultural changes were also brought, even to Brazil. Music is understood as an instrument which very rapidly reveals all and every social representation there have been in the two cities above mentioned. Music – in its own language – emphasizes the black identity and its pertaining origins as one, even though in the musical products here analyzed the differences were not so obvious, they were subtle. ____________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen