| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Merchan-Hamann, Edgar | - |
| dc.contributor.author | Soares Filho, Adauto Martins | - |
| dc.date.issued | 2021-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2021-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES FILHO, Adauto Martins. Vigilância da mortalidade de causas externas no Brasil: investigação epidemiológica e fatores associados à causa externa inespecífica de morte. 2021. 109 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo analisar o desempenho de intervenções de vigilância da mortalidade em investigações de causas externas para propor um modelo epidemiológico conceitual acerca dos fatores associados com uma causa externa inespecífica no Brasil. O primeiro artigo teve como objetivo verificar o desempenho das 60 cidades do projeto Dados para a Saúde e analisar a reclassificação das causas externas inespecíficas (CEI) de mortalidade após as investigações. As cidades do projeto obtiveram melhores resultados na redução de CEI investigadas, possibilitando analisar a reclassificação para causas específicas, por sexo e faixas etárias. O segundo artigo teve como objetivo analisar o desempenho e a adequação de um formulário específico de investigação de óbitos por causas externas (IOCE) para melhorar a qualidade dos dados de causas de morte no Brasil. O novo formulário foi mais eficaz do que o procedimento padrão atual na redução de GCs e na melhoria da qualidade das causas externas. O feedback do trabalho de campo destacou oportunidades para melhorias adicionais no formulário. O terceiro artigo pretendeu analisar a associação entre características do óbito – tipo de certificador e local do óbito – e a chance de um óbito por causa externa ser certificado como inespecífico no Brasil. As causas externas certificadas por médicos-legistas e/ou ocorridas em hospitais têm maior presença de CEI do que outras mortes; e indicam a necessidade de iniciativas coordenadas dos setores da saúde e segurança pública. O quarto artigo fez uso do gráfico acíclico direcionado (DAG) para propor um modelo conceitual epidemiológico que inclua variáveis do setor saúde e segurança pública para avaliar a associação entre características do óbito – tipo de médico certificador e local do óbito – e a certificação de causas externas de morte inespecíficas no Brasil. A técnica permitiu analisar o caminho causal desta relação, indicando potenciais covariáveis que deveriam ser incluídas no modelo para controlar o confundimento. Conclui-se que os dados teóricos e empíricos corroboraram em apontar a complexa e multicausalidade do registro CEI por envolver diretamente dois setores de interesse, saúde e segurança pública; é perceptível os contrastes entre as racionalidades próprias destes dois setores, como a autonomia do profissional médico. No sistema médico-legal a causa básica e inicial da sequência de acontecimentos que levam à morte, depende dos trabalhos de investigação forense do legista e do perito policial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vigilância da mortalidade de causas externas no Brasil : investigação epidemiológica e fatores associados à causa externa inespecífica de morte | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Causas externas inespecíficas (CEI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicina legal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confiabilidade dos dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia | - |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to analyze the performance of mortality surveillance interventions in investigations of external causes to propose a conceptual epidemiological model about the factors associated with an unspecific external cause in Brazil. The first article aimed to verify the performance of the 60 cities in the Data for Health Initiative project and to analyze the reclassification of unspecified external causes of death (UEC). The project cities obtained better results after investigation of UEC, enabling analysis of the reclassification to specific causes by sex and age groups. The second article aimed to analyze the performance and suitability of a specific form of investigation of deaths from external causes (IDEC) to improve the quality of data on causes of death in Brazil. The new form was more effective than the current standard form in reducing GCs and improving the quality of external causes. Feedback from the fieldwork highlighted opportunities for further improvement of external cause data. The third article intended to analyze the association between characteristics of death - type of certifier and place of death - and the odds of an external cause death being certified as unspecified in Brazil. External causes certified by coroners and/or occurring in hospitals have a higher presence of UEC than other deaths; and indicate the need for coordinated initiatives by the health and public security sectors.
The fourth article used the directed acyclic graph (DAG) to propose an epidemiological conceptual model that includes variables from the health and public safety sector to assess the association between characteristics of death - type of certifying physician and location of death - and the certification of causes unspecific external causes of death in Brazil. The technique allowed analyzing the causal path of this relationship, indicating potential covariates that should be included in the model to control confusion. It is concluded that the theoretical and empirical data corroborated in pointing out the complex and multi-causality of the UEC registry, as it directly involved two sectors of interest, health and public safety; the contrasts between the rationalities inherent to these two sectors are noticeable, such as the autonomy of the medical professional.
In the medico-legal system, the basic and initial cause of the sequence of events that lead to death depends on the forensic investigation work carried out by the coroner and the police expert | pt_BR |
| dc.contributor.email | afilho_2006@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |