Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4092
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_GlenioGomesNazareno.pdf3,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author: Nazareno, Glênio Gomes
dc.date.issued: 2009-04-
dc.date.submitted: 2009-04-
dc.identifier.citation: NAZARENO, Glênio Gomes. Utilização de matéria orgânica no controle de nematóide das galhas em alface sob cultivo protegido. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.
dc.description.abstract: O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da matéria orgânica no desenvolvimento de nematóides na cultura de alface cv. Verônica. Foram utilizados esterco bovino e cama de frango, dois insumos muito usados pelos olericultores na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, Universidade de Brasília, em casa de vegetação e utilizando vasos, de julho a novembro de 2008. Foi utilizado o arranjo de parcelas subdividida 3x10 sendo duas raças de M. incognita (raças 1 e 3) e a espécie M. javanica usadas como parcela e os 10 tratamentos como subparcela: 1 – testemunha (sem adubação); 2 – adubação química na dosagem recomendada para a cultura; quatro doses de esterco bovino (3, 4, 5, 6) – com base em 3,0 kg/m2: 3 - 50%, 4 - 100%, 5 – 150% e 6 – 200%; quatro doses de cama de frango (7, 8, 9, 10)– com base em 1,2 kg/m2: 7 – 50%, 8 – 100%, 9 – 150% e 10 – 200%. A inoculação dos nematóides em alface, com aproximadamente 5.000 ovos e eventuais juvenis por planta, foi realizada 15 dias após do transplante. Avaliou-se a produção de massa fresca e seca da parte aérea da planta, a massa fresca da raiz, número de galhas, massa de ovos e ovos, além do fator de reprodução. O nematóide Meloidogyne javanica se mostrou menos afetado, em suas características biológicas, pelos adubos utilizados, sendo mais agressivo para a planta. Meloidogyne incognita raças 1 e 3, por outro lado, se mostraram mais suscetíveis e mais sensíveis ao esterco bovino, um indicativo de que esse esterco possa apresentar efeito supressivo sobre essa espécie. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This research was carried out aiming to evaluate the effect of organic manure in the control of root-knot nematodes in lettuce cv. Verônica. Organic cattle and chicken manure were evaluated; they are both used for vegetable production in the region. The experiment was carried out at Estação Experimental de Biologia, University of Brasilia, from July to November 2008. The experiment was conducted under the design of subdivided parcels 3x10, represented by two races of M. incognita (races 1 and 3) and M. javanica as parcel, and the 10 treatments as subparcel: 1 – no fertilization; 2 – chemical; four doses of cattle manure (3, 4, 5, 6)– based on 3,0 kg/m2: 3 – 50%, 4 – 100%, 5 – 150% e 6 – 200%; and four doses of chicken manure (7, 8, 9, 10) – based on 1,2 kg/m2: 7 – 50%, 8 – 100%, 9 – 150% e 10 – 200%. The nematode inoculation was performed 15 days after transplanting with 5.000 nematode eggs per vessel. Fresh and dry matter weight for plant and fresh root weight, gals’ number, egg mass and eggs number in the root system and reproduction factor were evaluated. Meloidogyne javanica was less affected in its biological characteristics showing to be more aggressive to the plant compared to the others. Meloidogyne incognita r 1 and 3, on the other hand, were more susceptible to cattle manure, an indication that this type of fertilization can present a suppressive effect over this particular specie of nematodes.
dc.language.isopor
dc.title: Utilização de matéria orgânica no controle de nematóide das galhas em alface sob cultivo protegido
dc.title.alternative: Organic manure utilization in the controlo f root-knot nematode in greenhouse lettuce
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantes - matéria orgânica
dc.subject.keyword: Nematoda em plantas
dc.subject.keyword: Alface - doenças e pragas
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4092/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.