Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Rebolledo, Juan Félix | - |
dc.contributor.author | Gomes, Bruno Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-25 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Bruno Rodrigues. Modelagem numérica de uma proposta de modelo físico para avaliação da eficiência e do desempenho de grupos de inclusões rígidas em solos colapsíveis. 2020. xvii, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de inclusões rígidas como reforço de fundações vem sendo estudado ao longo dos anos e seu conhecimento proporcionou bons resultados em países da América do Norte e Europa. No Brasil, entretanto, a técnica ainda é pouco difundida, sendo aplicada apenas de forma semelhante no controle de estabilidade e recalques de aterros. Esta dissertação pretende expandir a aplicabilidade da técnica construtiva para diversas estruturas, assentes em de solos colapsíveis, comumente encontrado no Distrito Federal. Para tanto, este estudo realizou análises numéricas, com o intuito de embasar as diretrizes para o desenvolvimento de um modelo físico em escala real, a fim de analisar o comportamento das inclusões quanto à eficiência e desempenho do sistema. Também foram desenvolvidas propostas para inundação do subsolo e monitoramento geotécnico com base nos resultados obtidos. Inicialmente foram realizadas simulações numéricas utilizando o software PLAXIS 2D e 3D. As análises partiram de um modelo bidimensional simplificado, admitindo um estado de tensões e deformações axissimétrico. Esse modelo auxiliou a responder questões fundamentais como: qual é comportamento do radier (rígido ou flexível) à proporção que aumenta a sua espessura e, qual é o carregamento externo ótimo para gerar o colapso do subsolo ao mesmo tempo que adequado para execução do experimento em escala real. A partir dessas respostas, foi elaborado o modelo em três dimensões para extrair maiores detalhes, dentre eles, o mecanismo de transferência de cargas. Os resultados apontaram para um modelo que distribuiu as cargas de forma igualitária nas inclusões do centro, lateral e canto. Adicionalmente, quanto às tensões verticais, o mecanismo de transferência de cargas mostrou-se eficiente, tanto para a abordagem clássica de eficiência, como para a nova abordagem proposta nessa dissertação, com resultados superiores a 56% e 90%, respectivamente. Porém, cabe ressaltar que o método analítico adotado para estimar a espessura da plataforma de transferência de cargas não atendeu a uma das premissas básicas. Quanto aos recalques, o modelo reforçado com inclusões rígidas apresentou desempenho superior a 95%, e os reduziu para valores muito abaixo do limite aceitável para a maioria dos autores e normas constantes na literatura. Por fim, concluiu-se que o projeto de grupo de inclusões é uma alternativa promissora, mas que necessita validar os resultados numéricos com os obtidos com a partir do modelo em escala real. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelagem numérica de uma proposta de modelo físico para avaliação da eficiência e do desempenho de grupos de inclusões rígidas em solos colapsíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusões rígidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos colapsíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagens numéricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of rigid inclusions as reinforcement of foundations has been studied over the years and its knowledge has provided great results in countries of North America and Europe. In
Brazil, however, this construction method is still not widespread, limited to the control of settlement and stability of embankments. This research intends to expand the applicability of the constructive technique to other structures, constructed over collapsible soils, commonly found in the Brazil, especially in Federal District. Therefore, this study proposed numerical analyzes with the purpose of supporting the guidelines for the development of a full-scale model in order to evaluate the behavior of the rigid inclusions in respect of the efficiency and performance of the system. A model for subsoil flooding was also developed, and a proposal for geotechnical monitoring based on the results. Firstly, numerical modeling was performed using the software PLAXIS 2D and 3D. The analyzes started from a simplified two- dimensional axisymmetric model. This model helped to answer important questions, such as:
how the slab behaves (rigid or flexible) as its thickness increases; and what is the external load necessary to generate the collapse of the subsoil while adequate for the full-scale experiment execution. Then, the 3D model was performed to extract more details, and the loads transfer mechanisms were analysed. The results pointed to a model that distributed as loads equally in the center, lateral and corner inclusions. Additionally, the load transfer mechanism was shown to be efficient, both for the classic approach of efficiency and for the new approach proposed in this research, with results of 56% and 91%, respectively. However, it should be noted that the analytical method adopted to estimate the thickness of the load transfer platform did not meet one basic requisites. Concerning the settlements, the performance of the reinforced model with rigid inclusions reached 95%, and reduced them to values below the acceptable limit for most authors and standards in the literature. Finally, it was concluded that the inclusions group project is a promising alternative, but it is necessary to validate the numerical results with those from the geotechnical monitoring. | pt_BR |
dc.contributor.email | rgomes.bruno@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado