Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Sandra Oliveira | - |
dc.contributor.author | Diniz, Beatriz Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Beatriz Rodrigues. A condição da política de assistência social no capitalismo dependente. 2020. 260 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese tem como tema a Política de Assistência Social na dinâmica do capitalismo dependente. Para tanto, teve como objeto a relação entre Programa Bolsa Família PBF e a categoria superexploração da força de trabalho. O objetivo geral da pesquisa foi tratar em que medida a Política de Assistência Social, via Programa Bolsa Família protege e/ou colabora para a intensificação dos determinantes da superexploração da força de trabalho. Para atingir tal objetivo, nos propomos a identificar as particularidades da relação capital/trabalho no Brasil a partir dos elementos determinantes do desenvolvimento do capitalismo periférico e dependente; identificar a função da política de assistência social na dinâmica do capitalismo e identificar as características do mercado de trabalho e dos usuários do PBF. Para atingirmos tais objetivos adotamos como metodologia o referencial teórico que corresponde à tradição marxista, ou seja, o materialismo histórico dialético, por entendermos ser a matriz teórico-metodológica capaz de nos fazer atingir a essência dos fenômenos da realidade que pretendemos conhecer. Para estimar, com dados, o que o referencial teórico apontou utilizamos como estratégia uma regressão em painel, que nos permitiu tecer considerações acerca do objeto e resposta de pesquisa. Como resultados observamos que o Programa Bolsa Família pode atenuar alguns determinantes da superepxloração da força de trabalho, no entanto, no que concerne aos beneficiários/as do Programa a mesma estimativa não se faz presente. Para estes o Programa cumpre o papel de impactar aqueles localizados na extrema pobreza, oferecendo melhores possibilidades para sua reprodução cotidiana e os livrando de trabalhos degradantes e análogos ao escravo. Apesar disso, verificou-se que para os beneficiários/as do PBF o caráter da inserção laboral é marcadamente precarizado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A condição da política de assistência social no capitalismo dependente | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de assistência social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo dependente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força de trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis has as its theme the Social Assistance Policy in the dynamics of dependent capitalism. To this end, the object was the relationship between Bolsa Família Program PBF and the overexploitation category of the workforce. The general objective of the research was to address the extent to which the Social Assistance Policy, through the Bolsa Família
Program protects and / or collaborates to intensify the determinants of overexploitation of the workforce. To achieve this goal, we propose to identify the particularities of the capital / labor relationship in Brazil based on the elements that determine the development of peripheral and dependent capitalism; to identify the role of social assistance policy in the dynamics of capitalism and to identify the characteristics of the labor market and the users of the PBF. To achieve these goals, we adopted the theoretical framework that corresponds to the Marxist tradition as methodology, that is, dialectical historical materialism, as we understand that it is the theoretical-methodological matrix capable of making us reach the essence of the phenomena of reality that we intend to know. To estimate, with data, what the theoretical framework pointed out, we used a panel regression as a strategy, which allowed us to make considerations about the research object and response. As a result, we observed that the Bolsa
Família Program can mitigate some determinants of the workforce over-chlorination, however, with regard to the beneficiaries of the Program, the same estimate is not present. For these, the Program fulfills the role of impacting those located in extreme poverty, offering better possibilities for their daily reproduction and freeing them from degrading and slave-like jobs. Despite this, it was found that for the beneficiaries of the PBF the character of the job insertion is markedly precarious. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis tiene como tema la Política de Asistencia Social en la dinámica del capitalismo dependiente. Para ello, el objeto fue la relación entre el PBF del Programa Bolsa
Família y la categoría de sobreexplotación de la fuerza laboral. El objetivo general de la investigación fue abordar en qué medida la Política de Asistencia Social, a través del