Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40841
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_IgorLouzadaMoreira.pdf498,28 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.author: Moreira, Igor Louzada-
dc.date.issued: 2021-05-07-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Igor Louzada. Relação entre o manejo e achados post-mortem na cavidade oral de 64 equinos. 2020. x, 14 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi descrever achados de alterações nos dentes e cavidade oral de um grupo de 64 equinos, com idade entre 4,5 e 30 anos, que foram necropsiados no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, em decorrência de óbitos sem lesões no crânio e verificar se existe alguma relação com o tipo de manejo adotado. Os achados patológicos nas cavidades orais estiveram presentes em 100% dos casos (64/64). Destes, 67% (43/64) eram animais utilizados em tração animal e neste grupo foram computadas 274 alterações no total. 33% (21/64) eram animais de raça definida, tendo como maior número a raça Quarto de Milha, apresentando 105 alterações. A avaliação odontológica revelou alta prevalência de lesões pré-molares e molares, como crescimento excessivo de dentes presente em todos os animais. Os animais sem raça definida apresentaram mais lesões oclusais e de tecidos moles, enquanto que os de raça definida mais desgaste dentário, afecções bacterianas e traumáticas. Tais achados mostram que as odontopatias são muito prevalentes na clínica de equinos e o manejo alimentar correto, somado a profilaxia dentária são responsáveis pela saúde oral desses animais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Relação entre o manejo e achados post-mortem na cavidade oral de 64 equinos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Equinos - dentes
dc.subject.keyword: Equinos - lesões
dc.subject.keyword: Cavidade oral
dc.description.abstract1: The objective of this study was to describe findings in the teeth and oral cavity in a group of 64 horses, aged between 4.5 and 30 years old, that were necropsied at the Veterinary Teaching Hospital of University of Brasília, due to deaths without injuries to the skull and to check if there is some relation with the type of management adopted. Pathological findings in the oral cavities were present in 100% of the cases (64/64). Of these, 67% (43/64) were animals used in animal traction and in this group, 274 changes were computed in total. 33% (21/64) were pure breed animals, with 105 alterations, with the highest number related to the American Quarter Horse. Dental evaluation revealed a high prevalence of premolar and molar injuries, such as excessive tooth growth present in all animals. Mixed-breed animals showed more occlusal and soft tissue injuries, while pure breed animals had more dental, bacterial and traumatic lesions. Such findings show that odontopathies are very prevalent in the clinic of horses and the correct feeding management, in addition to dental prophylaxis are responsible for the oral health of these animals.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40841/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.