Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_EmanuelMourãoDoroteu.pdf639,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pedroso, Pedro Miguel Ocampos-
dc.contributor.author: Doroteu, Emanuel Mourão-
dc.date.issued: 2021-05-07-
dc.date.submitted: 2020-10-16-
dc.identifier.citation: DOROTEU, Emanuel Mourão. Efeito de uma ou duas doses da vacina anti GnRH nas características morfofuncionais dos testículos em touros da raça nelore. 2020. 40 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
dc.description.abstract: As vacinas anti hormônio liberador de gonadotropina (GnRH) podem reduzir o comportamento agressivo indesejável dos machos, evitando os efeitos colaterais da castração cirúrgica. O objetivo deste estudo foi comparar características morfo-funcionais dos testículos e características de carcaça em touros submetidos a uma ou duas imunizações contra GnRH em touros Nelore (N = 35) e Nelore com idade média de 24 meses. Foram alocados em três grupos experimentais: G1, uma dose única de 400 μg da vacina anti-GnRH no dia 0; G2, uma primeira dose de 400 μg de vacina anti-GnRH no dia 0 seguido por uma segunda dose (reforço) 30 dias depois; Grupo controle (GC), 1 mL de solução salina a 0,9% no dia 0. A cada 30 dias, do dia 0 até o abate no dia 90, os touros foram pesados e submetidos à biometria testicular, coleta e análise de sêmen e coleta de amostras de sangue para medição de testosterona. Imediatamente após o abate, os testículos foram identificados, removidos e transportados a 15 ° C para análise histopatológica. Houve uma diminuição na altura testicular (p = 0,0476), largura (p = 0,0021) e na circunferência escrotal (p = 0,0001), após única (G1) ou duas (G2) imunizações ativas anti GnRH. Tanto o G1 como o G2 apresentaram menores concentrações de testosterona do que o GC a partir do dia 60 (p <0,01), contudo, o G2 também foi menor em relação ao G1 no dia 90 (p = 0,0006). Todos os parâmetros espermáticos foram afetados pela imunização ativa anti GnRH (p <0,05), e no G2 as médias foram menores (p <0,05) do que no G1 a partir do dia 60. Não foi encontrados aspectos de degeneração dos túbulos seminíferos em nenhuma amostra do GC, contrastando com 75,0% e 100,0% das amostras do G1 e G2, respectivamente. Em suma, a imunocastração afetou as características morfofuncionais dos testículos em touros de maneira dependente do tempo e da dose.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito de uma ou duas doses da vacina anti GnRH nas características morfofuncionais dos testículos em touros da raça nelore
dc.title.alternative: Effect of a single or two doses of an anti GnRH vaccine on testicle morpho-functional characteristics in nelore bulls
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sêmen bovino
dc.subject.keyword: Imunocastração
dc.subject.keyword: Testículos
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Nelore (Zebu)
dc.description.abstract1: Anti-gonadotropin releasing hormone (GnRH) vaccines may reduce undesirable aggressive behavior of males, while avoiding surgical castration side-effects. The objective of this study was to compare testicle morpho-functional characteristics and carcass traits in bulls undergoing a single or two immunizations against GnRH Nelore (n=35) bulls with an average age of 24 months were allocated into three experimental groups: G1(n=12), a single 400 μg dose of anti- GnRH vaccine on day 0; G2 (n=11), a first 400 μg dose of anti-GnRH vaccine on day 0 followed by a second (boost) dose 30 days later; Control group (CG; n=12), 1 mL saline 0.9% at day 0. Every 30 days, from day 0 until slaughter at day 90, the bulls were weighed and underwent testicular biometry, semen collection and analysis, and blood sample collection for testosterone measurement. Immediately after slaughter, the testicles were individually identified, removed, and transport at 15°C to the Laboratory for histopathological analysis. There was a decrease in testicular height (P=0.0476), width (P=0.0021), and in scrotal circumference (P=0.0001), after either a single (G1) or two (G2) active immunizations against GnRH. Both G1 and G2 had lower testosterone concentrations than CG from day 60 on (P<0.01), but in G2 it was also lower than in G1 on day 90 (P=0.0006). All sperm parameters were affected by active immunization against GnRH (P<0.05), and in G2 averages were lower (P<0.05) than in G1 from day 60 on. No sign of seminiferous tubules degeneration was found in any sample from the CG, contrasting with 75.0% and 100.0% of the samples from G1 and G2, respectively. In summary, immunocastration affected testicle morpho-functional characteristics in bulls in a time- and dose-dependent way.
dc.contributor.emailemanueldoroteu@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40835/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.