| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tenorio, Gabriela de Souza | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Andréia Ramos | - |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Andréia Ramos. Fundos ou novas frentes?: estudo exploratório das fachadas posteriores do Comércio Local Sul de Brasília. 2020. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os espaços públicos desempenham papel fundamental no espaço urbano, e sua apropriação por parte dos usuários traz diversos benefícios para a vitalidade e segurança da cidade. As fachadas ativas, com aberturas para os espaços públicos e atividades internas que se estendam para os ambientes externos adjacentes, com ocupações permeáveis, que não bloqueiam a passagem das pessoas propiciam relações mais agradáveis entre as esferas público e privada, maior percepção de segurança e melhor vivência da cidade. Em Brasília, o projeto de Lucio Costa apresenta o conceito dos Comércios Locais, planejados para abrir suas lojas para as superquadras, voltando- se para as áreas residenciais e separando o fluxo de pedestres do fluxo de veículos. O projeto delega à rua a função de circulação de veículos e local de carga e descarga. Por motivos funcionais, no Comércio Local Sul (CLS) houve inversão da lógica conceitual de implantação das lojas: suas frentes voltaram-se naturalmente para as vias de acesso, e as áreas voltadas para as superquadras foram continuamente tratadas como fundos, tendo sido estabelecida uma relação precária de apropriação dos espaços públicos adjacentes. Os fundos de lote voltados para área pública são notadamente grave problema urbano, pela sua tendência natural em criar espaços desinteressantes e sem vida, propensos à invasão, com planos fechados sem interação com o espaço público, podendo trazer sensação de insegurança aos usuários. Para compreender a situação atual das fachadas posteriores do CLS, este estudo exploratório realizou levantamento das 60 quadras e 2341 lotes existentes, bem como da totalidade das ocupações nas áreas adjacentes, a partir de critérios relativos a uso do solo, tipo de interface, expansão de área construída e ocupação de área livre pública. Por meio da análise e cruzamento dos dados obtidos e sistematizados em software BI, conclui-se que há uma tendência de transformação dos fundos em frentes, especialmente em estabelecimentos do ramo de alimentação, por meio de projetos que já consideram desde sua concepção a fachada posterior como acesso e expansão das suas atividades, transformando-a em segunda fachada. Tal prática pode beneficiar a vitalidade urbana, sendo necessário que a legislação contemple tal característica e atue positivamente nas áreas já implantadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fundos ou novas frentes? : estudo exploratório das fachadas posteriores do Comércio Local Sul de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - comércio local | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços urbanos - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public spaces play a fundamental role in urban space, and their appropriation by users brings several benefits to the vitality and security of the city. The active facades, with openings for public spaces and internal activities that extend to the adjacent external environments, with permeable occupations, which do not block the passage of people provide more pleasant relationships between the public and private spheres, greater perception of security and better experience of the city. In Brasilia, Lucio Costa's project presents the concept of “Comércios
Locais”, planned to open its stores to the superblocks, turning to residential areas and separating the flow of pedestrians from the flow of vehicles. The project delegates to the street the function of vehicle circulation and loading and unloading site. For functional reasons, in the South Local
Trade (CLS) there was an inversion of the conceptual logic of the implementation of the stores:
their fronts naturally turned to the access roads, and the areas facing the superblocks were continuously treated as funds, and a precarious relationship of appropriation of adjacent public spaces was established. The lot funds focused on the public area are serious urban problem, due to their natural tendency to create uninteresting and lifeless spaces, prone to invasion, with closed plans without interaction with public space, which can bring a feeling of insecurity to users. To understand the current situation of the posterior facades of the CLS, this exploratory study surveyed the 60 blocks and 2341 existing lots, as well as the totality of occupations in adjacent areas, based on criteria related to land use, type of interface, expansion of built area and occupation of public free area. Through the analysis and crossing of the data obtained and systematized in BI software, it is concluded that there is a tendency to transform the funds into fronts, especially in food establishments, through projects that already consider since its conception the posterior façade as access and expansion of its activities, transforming it into a second façade. This practice can benefit urban vitality, and it is necessary that the legislation contemplates this characteristic and act positively in the areas already implemented. | pt_BR |
| dc.contributor.email | andréia.rpinheiro@gmail.com | pt_BR |