Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_WanessaBarbosaLaranjeiras.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Curvello, João José Azevedo-
dc.contributor.author: Laranjeiras, Wanessa Barbosa-
dc.date.issued: 2021-05-03-
dc.date.submitted: 2020-04-02-
dc.identifier.citation: LARANJEIRAS, Wanessa Barbosa. Inteligência coletiva como um processo comunicacional sistêmico-enativo: em busca de iniciativas de inteligência coletiva nas páginas de discussão da Wikipedia. 2020. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Social, 2020.
dc.description.abstract: Dentre diversas definições, a inteligência coletiva pode ser compreendida como a capacidade de grupos sociais em modular suas interações para solucionar situações que os membros, tomados em sua individualidade não conseguiriam. A pauta de estudos sobre inteligência coletiva foi ganhando notoriedade junto ao desenvolvimento e popularização das redes sociais digitais, acreditando-se, sobretudo, que as chamadas plataformas wiki representam ambientes com grande possibilidade para a emergência desse tipo de inteligência, uma vez que incitam a interação e colaboração de usuários em prol de um objetivo comum. No entanto, após a realização de um levantamento dos estudos sobre inteligência coletiva no Brasil, constatou-se certa dificuldade na diferenciação entre inteligência coletiva e conhecimento coletivo. Tendo isso em mente, o objetivo deste estudo é encontrar fundamentos teóricos que permitem classificar a inteligência coletiva como sendo realmente um tipo de inteligência, além de analisar como a comunicação se apresenta como elemento constituinte dessa inteligência. E ainda, após ter constatado uma carência de estudos empíricos no Brasil acerca do tema, é, também, objetivo deste estudo analisar como ocorre a dinâmica da inteligência coletiva dentro dos ambientes de discussão das páginas da Wikipedia, considerada a maior enciclopédia digital do mundo e um ambiente onde pode-se encontrar indicativos da emergência da inteligência coletiva. Para atingir tais objetivos foram utilizadas bases teóricas das Ciências Cognitivas sobre como ocorre o desenvolvimento da inteligência nos seres humanos. Foram utilizadas, também, teorias vindas do campo da Comunicação no que diz respeito a como as interações são capazes de moldar tanto os sistemas cognitivos como as experiências de um indivíduo, além de analisar os conceitos de inteligência coletiva trabalhados por autores de diversas áreas do conhecimento. A análise realizada nas páginas da Wikipedia foi embasada nas técnicas de análise de conteúdo para que fosse possível mensurar o nível de colaboração entre os usuários que participam dos grupos de discussão em diferentes páginas da plataforma de acordo com o modelo de Murphy (2004), o que permitiu identificar, através da extração das mensagens dos usuários, que existe colaboração e engajamento entre os usuários com o intuito de moldar suas ações em prol de um objetivo comum. Diante disso, e das diversas teorias trabalhadas, foi possível identificar que o processo de edição e melhoria dos conteúdos das páginas da Wikipedia através dos grupos de discussão consiste no processo da inteligência coletiva.
dc.language.iso: Português
dc.title: Inteligência coletiva como um processo comunicacional sistêmico-enativo : em busca de iniciativas de inteligência coletiva nas páginas de discussão da Wikipedia
dc.title.alternative: Inteligência coletiva como um processo comunicacional sistêmico-enativo : em busca de iniciativas de inteligência coletiva nas páginas de discussão da Wikipedia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inteligência coletiva
dc.subject.keyword: Plataformas wiki
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.subject.keyword: Wikipedia
dc.contributor.advisorco: Martins, Dalton Lopes-
dc.description.abstract1: Among several definitions, collective intelligence can be understood as the ability of social groups to modulate their interactions to solve situations that members, taken individually, would not be able to achieve. The agenda of studies on collective intelligence gained notoriety with the development and popularization of digital social networks, believing, above all, that the so-called wiki platforms represent environments with great possibility for the emergence of this type of intelligence, since they incite interaction and collaboration of users towards a common goal. However, after conducting a survey of studies on collective intelligence in Brazil, it was found that there is some difficulty in differentiating between collective intelligence and Collective knowledge. Bearing this in mind, the aim of this study is to find theoretical foundations that allow classifying collective Intelligence as being a type of intelligence, and to analyze how communication presents itself as a constituent element of that intelligence. And yet, after finding a lack of empirical studies in Brazil on this area, it is also the objective of this study to analyze how the dynamics of collective intelligence occurs within the discussion environments of Wikipedia pages, considered the largest digital encyclopedia in the world and an environment where indications of the emergence of collective intelligence can be found. To achieve these objectives, were used theoretical bases of Cognitive Sciences on how the development of intelligence occurs in human beings. It was also used theories from the field of Communication with regard to how interactions are able to shape both an individual's cognitive systems and experiences, and the concepts of collective intelligence worked by authors from different areas of knowledge. The analysis performed on Wikipedia pages was based on content analysis techniques to be able to measure the level of collaboration between users who participate in discussion groups on diferente pages of the platform according to the model of Murphy (2004), which allowed us to identify, through the extraction of messages from users, that there is collaboration and engagement among users in order to shape their actions towards a common goal. Therefore, and from the various theories worked on, it was possible to identify that the process of editing and improving the content of Wikipedia pages through discussion groups consists of the process of collective intelligence.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40797/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.