Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_CarlosRobertoGonçalvesSelva.pdf8,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Félix-
dc.contributor.author: Selva, Carlos Roberto Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-05-03-
dc.date.submitted: 2021-01-20-
dc.identifier.citation: SELVA, Carlos Roberto Gonçalves. Aplicação da Teoria das Opções Reais na auditoria interna de uma instituição financeira. 2021. xix, 159 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa propõe uma abordagem direcionada à Teoria das Opções Reais (TOR) aplicada em trabalhos de Auditoria Interna de Tecnologia de Informação de uma instituição financeira, visando resolver o problema de como melhorar a eficiência e rentabilidade dos trabalhos de auditoria. Este estudo revelou que a auditoria necessita deste enfoque para analisar melhor e tratar a materialidade das avaliações dos processos corporativos, aliada a visão dos especialistas, buscando adequabilidade, razoabilidade, rentabilidade e priorização na construção do planejamento e avaliação dos riscos estratégicos e operacionais na realização dos trabalhos. O objetivo do estudo é analisar a aplicabilidade do Processo Hierárquico Analítico (AHP) e da Teoria das Opções Reais (TOR) nos trabalhos de auditoria interna de TI de uma Instituição Financeira, com intuito de otimizar ganhos estratégicos e operacionais. Para atender o objetivo e consequentemente a necessidade da instituição, este estudo utilizou o método AHP, com os especialistas em TI e a TOR, nos trabalhos de auditoria interna de TI dos anos de 2018 até julho de 2020, segmentados pelos domínios do framework Cobit, adaptado para atender as características da instituição. O resultado do estudo apresenta o cenário estudado, a aplicação, comparação e validação do AHP e da TOR em trabalhos de auditoria interna de um banco. O método AHP classificou os critérios e hierarquizou os domínios do Cobit, de acordo com a percepção dos especialistas. O método TOR classificou os domínios, através da opção de compra (call), mesurando e trazendo a valor presente as flexibilidades gerencias dos trabalhos. Aliado aos métodos, foi realizado a análise de sensibilidade para testar o comportamento dos domínios sob a oscilação dos critérios e a suscetibilidade que a variável volatilidade exerce nos projetos. Outrossim, foi realizado um comparativo dos resultados encontrados nos métodos promovendo a possibilidade de utilização síncrona no apoio a tomada de decisão. O desfecho da pesquisa sugere que a auditoria possa ter outra forma de atuação uma vez que incorpore os métodos aplicados. Por fim, os ganhos são úteis para adequação e atualização da gestão de trabalhos de auditoria nas organizações.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aplicação da Teoria das Opções Reais na auditoria interna de uma instituição financeira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Auditoria baseada em riscos
dc.subject.keyword: Teoria das Opções Reais (TOR)
dc.subject.keyword: Processo hierárquico analítico
dc.description.abstract1: The research proposes an approach directed to the Theory of Real Options (TOR) applied in the Internal Audit works of Information Technology of a financial institution, solving the problem of how to improve the efficiency and profitability of the audit work. This study revealed that the audit needs this approach to better analyze and deal with the materiality of the corporate process evaluations, combined with the experts' view, seeking adequacy, reasonableness, profitability and prioritization in the construction of the planning and evaluation of the strategic and operational risks in carrying out works. The objective of the study is to analyze the applicability of the Analytical Hierarchical Process (AHP) and the Theory of Real Options (TOR) in the internal IT audit work of a Financial Institution, in order to optimize strategic and operational gains. To meet the objective and consequently the need of the institution, this study used the AHP method, with IT specialists and TOR, in the internal IT audit work from the years 2018 to July 2020, segmented by the domains of the framework Cobit, adapted to meet the characteristics of the institution. The result of the study presents the studied scenario, the application, comparison and validation of AHP and TOR in internal bank audit work. The AHP method classified the criteria and ranked the Cobit domains, according to the experts' perception. The TOR method classified the domains, through the call option, measuring and bringing to present value the managerial flexibilities of the works. Allied to the methods, a sensitivity analysis was performed to test the behavior of the domains under the fluctuation of the criteria and the susceptibility that the volatility variable has in the projects. Furthermore, a comparison of the results found in the methods was carried out, promoting the possibility of synchronous use to support decision making. The outcome of the research suggests that the audit may have another form of action once it incorporates the applied methods. Finally, the gains are useful for adapting and updating the management of audit work in organizations
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40795/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.