Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
dc.contributor.author | Franzoi, Mariana André Honorato | - |
dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-16 | - |
dc.identifier.citation | FRANZOI, Mariana André Honorato. Tecendo histórias de uma odisseia: do desenvolvimento de uma plataforma às experiências de mentoria virtual vivenciadas por estudantes de Enfermagem. 2020. 330 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A mentoria vem se destacando como uma estratégia de apoio à transição para o ensino superior, principalmente a modalidade de pares estabelecida entre um estudante mais experiente, o mentor, que orienta, auxilia e aconselha um iniciante, o mentorado, em prol do seu desenvolvimento pessoal e profisisonal. No cenário acadêmico nacional, o Programa de Mentoria Estudantil em
Enfermagem da Universidade de Brasília apresenta-se como um dos pioneiros na modalidade de pares em enfermagem. Ao longo dos anos, o Programa tem sido desafiado pelos impasses da vida cotidiana dos estudantes, em especial, a dificuldade de conciliar horários para sessões de mentoring, e também pela informatização crescente de atividades e processos institucionais. Nesse contexto, a modalidade online passou a ser considerada como estratégia para superar barreiras geográficas e temporais que limitavam as oportunidades de participação dos estudantes. Objetivo: Desenvolver uma plataforma virtual direcionada ao Programa de Mentoria Estudantil de Pares em Enfermagem da Universidade de
Brasília e avaliar as experiências de e-mentoring vivenciadas pelos estudantes nesse novo enquadre.
Método: Pesquisa de natureza aplicada e abordagem quanti-qualitativa desenvolvida em três etapas. A primeira etapa compreendeu um estudo de produção tecnológica de um web app que adotou a metodologia Scrum como modelo de processo de desenvolvimento ágil de software. A segunda etapa consistiu na avaliação da plataforma (web app) em relação à usabilidade por meio da aplicação do
System Usability Scale, além de um formulário com questões para caracterização do perfil dos participantes e registro de impressões gerais sobre o app. Os dados quantitativos foram analisados através de fórmulas específicas e os depoimentos a partir de análise temática. A terceira etapa compreendeu a avaliação das experiências dos estudantes na modalidade online. Os dados foram coletados por meio de formulário aplicado ao final da edição do Programa e também em depoimentos registrados nos diários de mentores e mentorados após cada sessão de mentoria. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo e os quantitativos, à estatística de natureza descritiva.
Resultados: A plataforma desenvolvida de forma gamificada facilitou a comunicação e a interação entre estudantes, engajando-os no programa de mentoria de forma lúdica, especialmente durante a pandemia de Covid-19, momento em que foi lançada. A usabilidade foi classificada como excelente
(86,06 ± 11,02), destacando-se quanto à eficiência e à facilidade de aprendizagem. Os depoimentos dos estudantes revelaram que as experiências de e-mentoring contribuíram para o desenvolvimento de relações generosas e amigáveis promotoras de suporte emocional e social, sentimentos de bem-estar e confiança, conhecimentos sobre a vida universitária e profissional, além de senso de comunidade e pertencimento. Conclusão: Inicialmente planejada para ser um recurso complementar ao Programa de
Mentoria, a plataforma tornou-se, diante do cenário pandêmico, o meio essencial de exercício de escuta, diálogo, troca, afetos, amorosidade, humildade, solidariedade e humanização entre os estudantes, a essência do mentoring. As ressonâncias desse estudo permitem apontá-lo como uma referência importante para novos programas de mentoria no contexto acadêmico que venham a transitar total ou parcialmente para a modalidade virtual. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Tecendo histórias de uma odisseia : do desenvolvimento de uma plataforma às experiências de mentoria virtual vivenciadas por estudantes de Enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Weaving stories of an odyssey : from developing a platform to virtual mentoring experiences experienced by nursing students | pt_BR |
dc.title.alternative | Tejiendo historias de una odisea : desde el desarrollo de una plataforma hasta las experiencias de tutoría virtual vividas por estudiantes de enfermería | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tutoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mentores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apoio social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bellodi, Patrícia Lacerda | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Mentoring has been highlighted as a support strategy to the transition to college, especially when established between peers, where a more experienced student, the mentor, who guides, assists and advises, a beginner student, the mentee, towards their personal and professional development. In the national academic landscape, the Nursing Student Mentoring Program from the
University of Brasília is one of the pioneers in the nursing peer modality. Through the years, the
Program has been challenged by the impasses of students' daily lives, in particular, the difficulty of reconciling schedules for mentoring sessions, and also by the increasing computerization of institutional activities and processes. In this context, the online modality was considered an strategy to surpass the geographic and time barriers that limited students participation. Objective: To develop a virtual platform directed at the Nursing Student Peer Mentoring Program from the University of
Brasília and to evaluate the e-mentoring experiences encoutered by students in this new format.
Method: Applied research with a quanti-qualitative approach developed in three phases. The first phase comprehended the production of a web app that used the Scrum methodology as a model of agile software development process. The second phase consisted in the evaluation of the platform (web app) according its usability through the application of the System Usability Scale, as well as a questionnaire to profile the participants and to register their general impressions about the app. The quantitative data was analyzed through specific formulas, while the statements went through a thematic analysis. The third phase comprised an evaluation of the students experiences in the online modality. The data was collected through a form given by the end of the Program’s edition and by statements written in the mentors and mentees’ diaries after each mentoring session. The qualitative data underwent a content analysis, while the quantitative data was analyzed through descriptive statistics. Results: The gamified platform that was developed helped with the communication and interaction between students, engaging them in the mentoring program in a ludic way, especially during the Covid-19 pandemic, when it was launched. The usability was classified as excellent (86,06 ± 11,02), and its efficiency and easy learning stood out. The students statements revealed that the e-mentoring experiences contributed to the development of friendly and kind relationships that helped to promote emotional and social support, a sense of well-being and trust, information about the academic and professional life, as well as the feeling of community and belonging.Conclusion: Initially, the platform was developed as an additional resource to the Mentoring Program, but in the face of the pandemic, it became an essential means of exercising listening, dialogue, exchange, cordiality, kindness, humility, solidarity and humanization among between students, the essence of mentoring. The resonances of this study allows it to be supported as an important reference to new academic mentoring programs in the academic context that may transition totally or partially to the virtual modality. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introducción: La mentoría se ha destacado como una estrategia para apoyar la transición a la educación superior, principalmente el tipo de pares que se establece entre un estudiante más experimentado, el mentor, que guía, asiste y asesora a un principiante, el mentoreado, en favor de su desarrollo personal y profesional. En el escenario académico nacional, el
Programa de Tutoría de Estudiantes de Enfermería de la Universidad de Brasilia es uno de los pioneros en la modalidad de pares de enfermería. A lo largo de los años, el Programa ha sido desafiado por las dificultades de la vida diaria de los estudiantes, en particular, la dificultad de conciliar los horarios de las sesiones de tutoría, y también por la creciente informatización de las actividades y procesos institucionales. En este contexto, la modalidad online pasó a ser considerada como una estrategia para superar las barreras geográficas y temporales que limitaban las oportunidades de participación de los estudiantes. Objetivo: Desarrollar una plataforma virtual dirigida al Programa de Mentoría de Estudiantes de Enfermería de la