| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Alexandre dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Alexandre dos Santos. Valor econômico de uso recreativo do Parque Nacional de Brasília. 2020. xi, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo estimar o valor econômico de uso recreativo do Parque Nacional de Brasília, do mesmo modo, estimou esse valor por meio dos visitantes de uma área recreativa do parque em questão, bem como obteve as elasticidades preço-demanda por visitas para ambos os locais estudados. Utilizou a abordagem zonal e individual do método do custo de viagem, para tanto, foram aplicados questionários dentro do parque nos meses de fevereiro a março de 2020, com o intuito de obter informações de custo de viagem, da quantidade de visitas, socioeconômicos e do passeio dos visitantes residentes do Distrito Federal. Em seguida, por meio de análise de regressão característica de cada abordagem do método do custo de viagem, obteve-se os valores econômicos do parque e também o valor do parque pela piscina pedreira. O valor econômico de uso recreativo do Parque Nacional de Brasília foi de R$ 137.667.504,14/ano, com intervalo de confiança a 95% entre R$ 55.762.205,7 a R$ 219.552.680,9/ano, já o valor econômico de uso recreativo do parque pela piscina Pedreira, a área mais frequentada, foi de R$ 16.537.505,75/ano e com intervalo de confiança entre R$ 11.293.292,9 a R$ 30.891.809,22. Verificou-se que demanda por visitas dos visitantes do parque foi elástica pela abordagem zonal e inelástica apenas para aqueles que fazem uso da piscina Pedreira pela abordagem individual, em compensação a elasticidade renda-demanda por visita confirmou que o parque foi considerado como um bem superior. Algumas informações fornecidas pelos os entrevistados possuíram efeitos positivos na frequência de visitas, a relevância dessas informações e dos valores recreativos demonstrou que houve um potencial valor econômico de uso direto do Parque Nacional de Brasília. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Valor econômico de uso recreativo do Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valoração ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques - uso recreativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aimed to estimate the economic value of recreational use of Brasília National
Park (Parque Nacional de Brasília) and, also, to estimate this value through the visitors of a recreational area of the park, as well as obtained the price-demand elasticities for visits to both locations studied. It was used the zonal and individual approach of the travel cost method and questionnaires were applied within the park from February to March 2020, in order to obtain information on travel costs, number of visits, socioeconomic and the tour of resident visitors to the Federal District. Moreover, through regression analysis, characteristic of each approach of the travel cost method, the economic values of the park and also the value of the park by the quarry pool were obtained. The economic value of recreational use of Brasília National Park was
BRL 137,667,504.14/year, with a 95% confidence interval between BRL 55,762,205.7 to BRL
219,552,680.9/year, on the other hand, the economic value of recreational use of the park by the
Pedreira pool (Piscina da Pedreira), the most frequented area, was BRL 16,537,505.75/year and with a 95% confidence interval between BRL 11,293,292.9 to BRL 30,891,809.22. It was found that demand for visits by park visitors was elastic by the zonal approach and and inelastic only for those who use the Pedreira pool by the individual approach, in contrast the income-demand elasticity per visit confirmed that the park was considered a luxury goods. Some information provided by the interviewees had positive effects on the frequency of visits, the relevance of this information and the recreational values demonstrated that there is a potential economic value for direct use of the National Park of Brasília. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado