Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40747
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_RavanaMarquesSouza.pdf1,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto-
dc.contributor.author: Souza, Ravana Marques-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.date.submitted: 2020-10-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ravana Marques. Índice de sustentabilidade ambiental das propriedades rurais do Distrito Federal. 2020. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020.
dc.description.abstract: A Lei 12.651/2012 que sanciona a legislação de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN), estabeleceu a necessidade de mapeamento e caracterização da cobertura vegetal de imóveis rurais para promover sua regularização ambiental. Para efetivar essa caracterização foi instituído o Cadastro Ambiental Rural (CAR) - registro obrigatório para os imóveis rurais, com a finalidade de integrar informações ambientais das propriedades e posses rurais. O objetivo desse trabalho foi construir e aplicar indicadores ambientais os quais foram estabelecidos a partir da LPVN, a fim de verificar o desempenho ambiental e diagnosticar os níveis de sustentabilidade das propriedades rurais do Núcleo Rural Pipiripau - Distrito Federal – Brasil. A análise dos dados foi realizada com base nas informações exigidas e declaradas no CAR. Foi aplicada amostragem exploratória, obtendo uma população amostral de 169 imóveis. Optou-se por utilizar a metodologia de análise fatorial por componentes principais como forma de associação dos indicadores de estado da sustentabilidade para que fosse possível avaliar a situação de sustentabilidade ou não dos imóveis analisados com base no que a legislação brasileira exige. Os resultados alcançados permitem afirmar que a maior parte das propriedades (91,49%) se encontram em estado de insustentabilidade grave. Os resultados mostram ainda que os limites de RL e APP’s estão sendo ultrapassados e que os remanescentes de vegetação nativa, quando existem, não estão em proporção suficiente ao tamanho total do imóvel de acordo com o que a legislação exige. O modelo proposto e os indicadores ambientais construídos a partir da legislação ambiental demonstraram ser uma ferramenta eficiente, prática e de baixo custo para um diagnostico satisfatório acerca da mensuração da sustentabilidade das propriedades rurais brasileiras e na identificação de situações positivas de manejo em relação à adequação às leis ambientais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Índice de sustentabilidade ambiental das propriedades rurais do Distrito Federal
dc.title.alternative: Environmental sustainability index of rural properties in the Federal District
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural
dc.subject.keyword: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject.keyword: Legislação ambiental
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: Law 12.651 / 2012, which sanctions the legislation for the Protection of Native Vegetation (LPVN), established the need for mapping and characterizing the vegetation cover of rural properties to promote their environmental regularization. To carry out this characterization, the Rural Environmental Registry (CAR) was created - a mandatory registration for rural properties, with the purpose of integrating environmental information on rural properties and possessions. The objective of this work was to build and apply environmental indicators which were established based on the LPVN, in order to verify the environmental performance and diagnose the sustainability levels of the rural properties of the Pipiripau Rural District - Federal District - Brazil. Data analysis was performed based on the information required and declared in the CAR. Exploratory sampling was applied, obtaining a sample population of 169 properties. It was decided to use the factor analysis methodology by main components as a way of associating the sustainability status indicators so that it was possible to assess the sustainability status or not of the properties analyzed based on what Brazilian law requires. The results achieved allow us to state that most of the properties (91.49%) are in a state of severe unsustainability. The results also show that the limits of RL and APP's are being exceeded and that the remnants of native vegetation, when they exist, are not in sufficient proportion to the total size of the property according to what the legislation requires. The proposed model and the environmental indicators built from the environmental legislation proved to be an efficient, practical and low-cost tool for a satisfactory diagnosis about the measurement of the sustainability of Brazilian rural properties and in the identification of positive management situations in relation to the suitability for environmental laws.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40747/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.