| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Vitor Augusto Motta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fava, Virgínia Maria Dalfior | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-04-06 | - |
| dc.date.submitted | 2009-04 | - |
| dc.identifier.citation | FAVA, Virgínia Maria Dalfior. Efeito do pareamento da morfina i.p. com os braços abertos do Labirinto em Cruz Elevado: um novo modelo para o estudo de adicção a drogas? 2009. 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Labirinto em Cruz Elevado foi adaptado para avaliar os efeitos do pareamento entre a administração de morfina e um ambiente previamente aversivo, a partir de um procedimento de preferência por lugar condicionado. Propõe-se um novo procedimento experimental que permita verificar a influência de outras variáveis ambientais e de outras propriedades farmacológicas na aquisição da adicção a drogas, além daquelas avaliadas pelos modelos de auto-administração e de preferência por lugar condicionado. Setenta e dois ratos foram divididos em seis grupos. Cinco grupos foram administrados com solução de morfina (0,0; 0,3; 1,0; 5,0 e 10,0 mg/kg) ou de salina, e confinados aos braços abertos ou aos braços fechados do labirinto, respectivamente (20 minutos), durante quatro dias consecutivos e alternados, de forma a expor o animal uma vez a cada braço. O sexto grupo de animais recebeu apenas injeção de salina durante os quatro dias de condicionamento, sem exposição ao labirinto. No quinto dia, todos os animais foram colocados no teste-padrão de cinco minutos do labirinto. Os resultados mostraram que a exposição aos braços do labirinto, sem a administração da droga, diminui a exploração dos braços abertos, indicando o aumento da aversão a esses compartimentos. Esse efeito é prevenido pelo condicionamento com morfina nas doses de 1,0 e 5,0 mg/kg, que também produzem preferência por lugar condicionado no modelo padrão, mas não na dose ansiolítica de 0,3 mg/kg. Esses resultados sugerem que esse procedimento pode ser empregado para o estudo da adicção, na medida em que ele permite a verificação dos efeitos reforçadores da administração de drogas. As principais vantagens desse modelo são: (1) a perspectiva etológica do procedimento, ao avaliar uma resposta relacionada à aversão determinada filogeneticamente, e (2) a avaliação da adicção em contextos onde estão presentes estímulos aversivos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Elevated Plus-Maze was adapted to assess the effects of the association between morphine administration and a previous aversive environment, in a Conditioned Place Preference procedure. This is a proposal of a new experimental procedure that can assess other environmental variables and other pharmacological functions effects of addiction, which cannot be assessed by self-administration and conditioned place preference models. Seventy two rats were divided into six groups. Five groups were administrated with morphine solution (0,0; 0,3; 1,0; 5,0 and 10,0 mg/kg) or saline and exposed to the maze open arms or closed arms, respectively, in four consecutive alternated days, in a manner that each animal was exposed to each maze arm. The sixth group of animals was just administrated with saline during the four conditioning days, without exposition to the maze. At the fifth day, all groups were exposed to the maze five minutes test. As a result, the exposition to the maze arms, without the drug administration, reduced the open arms exploring, which suggests that the aversion elicited by these compartments have enlarged. This effect is prevented by the morphine conditioning in doses of 1,0 and 5,0 mg/kg, that cause conditioned place preference at the pattern model, but is not prevented in the anxiolytic dose of 0,3 mg/kg. These results indicate that this procedure might be employed in addiction studies, because it can be used to assess the reinforcing effects of drugs administration. The model proposed main advantages are: (1) the procedure ethologic perspective, because it is analyzed an aversion related and genetically determined behavior; and (2) the addiction study in a context where aversive stimuli are presented. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito do pareamento da morfina i.p. com os braços abertos do Labirinto em Cruz Elevado : um novo modelo para o estudo de adicção a drogas? | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia cognitiva | en |
| dc.subject.keyword | Drogas | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |