| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Pimentel, Giuliane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Giuliane da Silva. Psicodinâmica do trabalho em um restaurante certificado de alta gastronomia em São Paulo. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo a análise da mobilização subjetiva no trabalho da cozinha de um restaurante certificado de alta gastronomia localizado na cidade de São Paulo com base nas categorias teóricas da Psicodinâmica do Trabalho. Para isso, busca caracterizar as contradições entre o prescrito e o real do trabalho; identificar as vivências de prazer e de sofrimento criativo dos trabalhadores; e analisar a inteligência prática, o espaço de discussão, o coletivo de trabalho e reconhecimento. Psicodinâmica do trabalho é uma abordagem teóricometodológica que tem como objeto o estudo das relações dinâmicas entre a organização do trabalho e a vivências de prazer-sofrimento do trabalhador. A organização do trabalho consiste nas representações relativas à divisão das tarefas e à divisão dos homens que compõem a realidade do trabalho. A divisão das tarefas consiste no modo operatório prescrito do trabalho
— os tipos de tarefas, a divisão do trabalho, o conjunto de normas e regras, os tempos e ritmos, e as exigências técnicas. A divisão dos homens é composta pela relação dos trabalhadores com os pares, as chefias e os clientes, pela repartição das responsabilidades e riscos e pelo estilo de gestão. Para a psicodinâmica do trabalho, a organização do trabalho é marcada por uma separação inconciliável entre a organização do trabalho prescrita e organização do trabalho real. Essa separação faz com que a organização do trabalho apresente contradições que desencadeiam vivências de sofrimento para o trabalhador. A mobilização subjetiva consiste na transformação do sofrimento oriundo do trabalho em prazer, atribuindo sentido ao trabalho, e é constituída pelos seguintes aspectos: inteligência prática, espaço de discussão, cooperação e reconhecimento. A pesquisa foi realizada num restaurante de alta gastronomia localizado na cidade de São Paulo. Foram feitas nove entrevistas semiestruturadas individuais com trabalhadores da cozinha desse estabelecimento. As entrevistas foram conduzidas por um roteiro definido com base no arcabouço teórico da psicodinâmica do trabalho e foram analisadas de acordo com os dois primeiros eixos da
Análise da Psicodinâmica do Trabalho (APDT), que é a segunda etapa da Análise Clínica do
Trabalho (ACT), tal como propõem Mendes e Araujo (2012). Os resultados apontam que a organização do trabalho estudada apresenta contradições entre o real e o prescrito do trabalho que atuam como desencadeadoras de vivências de sofrimento para os trabalhadores. Os trabalhadores, entretanto, por meio do uso da inteligência prática, do estabelecimento do espaço de discussão, da cooperação e da dinâmica do reconhecimento, conseguem alcançar a mobilização subjetiva, transformando esse sofrimento em vivências de prazer, bem como atribuindo sentido aos seus trabalhos. A contribuição desse trabalho se dá em função da inexistência de estudos, com base na psicodinâmica do trabalho, acerca organização do trabalho estudada. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Psicodinâmica do trabalho em um restaurante certificado de alta gastronomia em São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cozinha profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alta gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilização subjetiva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the study is to examine subjective mobilization in kitchen work at a certified haute cuisine restaurant located in the city of São Paulo according to the theoretical categories of the Psychodynamics of Work. To this end, the study strives to describe the contradictions prescribed and real work; to identify the creative experience of pleasure and suffering of workers; and to analyze practical intelligence, discussion spaces, collective work environments, and recognition. The psychodynamics of work is a theoretical and methodological approach aimed at studying the dynamic relationship between the organization of work and the experiences of pleasure and suffering of workers. The organization of work consists of representations of the division of tasks and the division of persons who comprise the reality of work places. The division of tasks is the prescribed operational mode of work – types of tasks, division of labor, the set of norms and rules, times and rhythms, and technical requirements.
The division of persons is composed of the relationship between workers and their peers, managers, and customers, the distribution of responsibilities and risks, and the management style. For purposes of the psychodynamics of work, the organization of work is marked by an irreconcilable separation of the prescribed organization of work and the real organization of work. This separation generates contradictions in the organization of work that lead to experiences of suffering by workers. Subjective mobilization consists of transforming suffering stemming from work activities into pleasure, by attaching a purpose to work, and is made up of the following aspects: practical intelligence, discussion spaces, cooperation, and recognition.
The study was performed at a haute cuisine restaurant located in the city of São Paulo. A total of nine semi-structured individual interviews were held with kitchen workers at the establishment. The interviews were conducted with a pre-determined script based on the theoretical framework of the psychodynamics of work and analyzed according to the first two axes of the Psychodynamics of Work Analysis (POWA), which represents the second stage of the Clinical Analysis of Work (CAW), as argued by Mendes and Araujo (2012). The results indicate that the organization of work under review presents contradictions between real and prescribed work activities that trigger experiences of suffering by workers. Workers, for their part, through the application of practical intelligence, establishment of discussion spaces, cooperation, and the dynamics of recognition, are able to achieve subjective mobilization, thereby transforming their suffering into experiences of pleasure, and attaching purpose to their work. The contribution of this work stems from the absence of studies on the psychodynamics of work with respect to the organization of work examined in these pages | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado