| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
| dc.contributor.author | Apolinário, Valkiria | - |
| dc.date.issued | 2021-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | APOLINÁRIO, Valkiria. Estudo de aspectos fonológicos do Baníwa (Aruák) do médio Içana, por uma falante nativa. 2020. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação reúne os resultados de uma pesquisa sobre a fonética e a fonologia do
Baníwa-Koripáko, a partir de dados coletados junto a dois falantes nativos de localidades, clãs, e gêneros distintos, visando descrever articulatoriamente e com ajuda de recursos acústicos os sons da língua. O estudo inclui uma descrição da fonologia segmental, contrastando os resultados com análises precedentes e discute, de forma breve, os fenômenos da metátese versus aspiração, nasalização espontânea e características acústicas de sons retroflexos. O estudo foi pensado como uma contribuição aos estudos linguísticos da língua, a ser compartilhado e discutido em oficinas com os próprios Baníwa professores e pesquisadores de sua língua nativa, alimentando a discussão sobre adequação da normatização da escrita e letramento nessa língua, considerando as variações de pronúncia e mesmo fonológicas encontradas nas falas dos membros das diferentes comunidades Baníwa, ao longo do rio Içana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Estadual de Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo de aspectos fonológicos do Baníwa (Aruák) do médio Içana, por uma falante nativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Baníwa-Koripáko | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - línguas - fonética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - línguas - fonologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Retroflexo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metátese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nasalização espontânea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation gathers the results of a research on the phonetics and phonology of
Baníwa-Koripáko, based on data collected from two native speakers from different localities, clans, and genders, aiming to describe articulatively and with the help of acoustic resources the sounds of the language. The study includes a description of segmental phonology, contrasting the results with previous analyzes and briefly discusses the phenomena of metathesis versus aspiration, spontaneous nasalization and acoustic characteristics of retroflex sounds. The study was thought of as a contribution to the linguistic studies of the language, to be shared and discussed in workshops with Baníwa teachers and researchers of their native language, feeding the discussion on the adequacy of the normatization of writing and literacy in that language, considering variations in pronunciation and in phonological entities found in the speeches of the members of the different Baníwa communities, along the Içana river. | pt_BR |
| dc.contributor.email | paraattadoa@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |