Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40554
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_PaulaLazzari.pdf938,62 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinto, Vânia Isabel Carvalho-
dc.contributor.author: Lazzari, Paula-
dc.date.issued: 2021-04-14-
dc.date.submitted: 2020-12-04-
dc.identifier.citation: LAZZARI, Paula. A política norueguesa para o Ártico e a busca de status internacional. 2020. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação versa sobre o tema da busca de status nas Relações Internacionais, apresentando como estudo de caso a política da Noruega para o Ártico. O objetivo é examinar a busca de status como possível motivação para o comportamento deste país em uma região que tem atraído crescente interesse no plano internacional, o Ártico. A “busca de status” é entendida como uma reivindicação efetiva de estima social, que se traduz em termos de privilégios. Serão utilizadas contribuições adaptadas da Teoria da Identidade Social, segundo a qual os países dispõem de três diferentes tipos de estratégias para melhorar sua posição internacional: mobilidade social, competição social e criatividade social. A partir da caracterização da Noruega como um Estado em constante busca por melhorar sua posição na hierarquia de prestígio internacional, desenvolver-se-á o argumento de que o pequeno reino nórdico tem utilizado suas políticas oficiais para o Ártico como plataforma para obter benefícios em termos de status. O foco deste estudo são as estratégias que se enquadram na categoria de criatividade social. O estudo de caso foi escolhido como desenho de pesquisa devido à possibilidade que este meio oferece para se atingir uma compreensão mais aprofundada sobre aspectos particulares de um determinado fenômeno. O método será́ a análise de conteúdo das Estratégias Oficiais da Noruega para o Ártico (2006, 2009, 2014, 2017), além de “Livros Brancos” (White Papers) e relatórios ao Parlamento (Reports to the Storting) que contém explicitamente referências ao Ártico, publicados pelo governo norueguês em língua inglesa, entre 2006 e 2020. Por meio da análise de conteúdo, pretende-se extrair sentido dos símbolos e códigos presentes (ou ausentes) nos textos; em seguida, será verificada a hipótese de que a Noruega vem buscando status por meio do exercício de liderança em áreas temáticas específicas, para, por fim, avaliar a recepção das sinalizações de status da Noruega por diferentes países.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A política norueguesa para o Ártico e a busca de status internacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.subject.keyword: Noruega
dc.subject.keyword: Estratégias oficiais
dc.subject.keyword: Ártico
dc.subject.keyword: Criatividade social
dc.description.abstract1: This dissertation tackles the quest for status in International Relations (IR), presenting the Arctic policy of Norway as an empirical case study. The main objective of this research is to examine the pursuit of status as a possible motivation for the behavior of a small country the Arctic region. Status is understood as an effective claim to social esteem, particularly in terms of privileges. According to contributions adapted from Social Identity Theory to the field of IR, countries may pursue three different types of strategies to improve their international standing: social mobility, social competition, and social creativity. The general objective is to understand how these strategies develop. From the characterization of Norway as an obsessive-status-seeker, the argument that will be developed is that the small Nordic Kingdom has used its official policies for the Arctic as a platform to obtain benefits in terms of international prestige. Through the method of content analysis, a series of documents published by the Norwegian Government between 2006 and 2020 will be examined, so as to demonstrate that Norway is signaling for status through its Arctic policies. Those documents include four Arctic Strategies (2006, 2009, 2014, 2017), as well as a variety of “White Papers” and “Reports to the Storting”, which contain explicit references to the Arctic and the High North. The goal is to extract the meaning from codes which are either present or absent in those texts, in order to better understand the Norwegian policy for the Arctic. Then, the hypothesis that Norway has been seeking status through the exercise of leadership in theme-specific areas will be verified. In the final chapter, different indicators will be tested in order to assess the reception of Norway's status signaling strategies by different countries.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40554/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.