Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_HelenaAraujoCosta.pdf9,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Costa, Helena Araújo-
dc.date.issued: 2010-04-06-
dc.date.submitted: 2009-08-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Helena Araújo. Mosaico da sustentabilidade em destinos turísticos: cooperação e conflito de micro e pequenas empresas no roteiro integrado Jericoacoara – Delta do Parnaíba – Lençóis Maranhenses. 2009. 296 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: Esta tese trata de relações sociais que envolvem micro e pequenas empresas (MPE) no roteiro turístico integrado que perpassa Jericoacoara (Ceará), o Delta do Parnaíba (Piauí) e os Lençóis Maranhenses (Maranhão), também chamado Costa Norte. O objetivo é identificar nas relações sociais os aspectos de cooperação e conflito que produzem condições favoráveis à sustentabilidade nos destinos turísticos da região analisada e os fatores que atuam sobre tais relações. A pesquisa compõe-se de três etapas metodológicas — a primeira, de cunho exploratório, emprega observações, análise de dados secundários e entrevistas não-estruturadas. A segunda etapa, qualitativa, usa dados de entrevistas semiestruturadas. A terceira é quantitativa e conta com questionários aplicados em 213 MPE do turismo nos três destinos turísticos-âncora da Costa Norte: Jericoacoara, Parnaíba e Barreirinhas. A análise dos dados do survey é feita com técnicas estatísticas uni, bi e multivariadas; além de técnicas de análise de redes sociais. A comparação entre características das MPE nos três destinos turísticos mostra diferenças significativas em relação a: importância relativa do turismo para a localidade; perfil da demanda; estrutura produtiva: porte, idade e atividade principal das empresas; sazonalidade; flutuação média de empregados; origem dos proprietários e relação com o local. Os resultados apontam ações de cooperação mais elaboradas e sistemáticas das MPE como aquelas que mais favorecem a sustentabilidade do destino, a exemplo de participação em conselhos municipais, a promoção de treinamentos em conjunto e a educação ambiental do turista, todas mais expressivas em Barreirinhas. Outras ações, como compras conjuntas, montagem de pacotes em grupo e cuidados partilhados com a unidade de conservação refletem no aumento do lucro individual da MPE. Por outro lado, a indicação de outras empresas não tem impactos sobre os resultados averiguados. Poucos percebem resultados positivos dos conflitos, tais como melhoria das relações, da cidade e valorização da comunidade. Uma pequena parcela entende que os conflitos contribuíram para a formação e o fortalecimento de grupos. Todavia, observações complementares reforçam a noção de que conflitos foram condicionantes da cooperação, que surge como tentativa de lidar com as divergências. Entre os fatores que aparentam influenciar as relações analisadas estão: o momento do ciclo de vida do destino e a consequente importância do turismo para a dinâmica da economia local; maior ou menor dependência dos recursos naturais da unidade de conservação para o turismo; polaridade dos conflitos locais empreendidos pelas MPE; relevância da roteirização para o sucesso comercial do destino; permeabilidade do governo local para as demandas do setor turístico; (falta de) regulação das atividades do turismo; existência de esferas de diálogo entre atores sociais locais; sazonalidade do destino, entre outros. Conclui-se que a falta de conflitos não é condição suficiente ou necessária para a cooperação emergir e que nem toda cooperação ou conflito das MPE favorece automaticamente a sustentabilidade. Alguns desdobramentos de ambas as relações são capazes de contribuir positivamente para a sustentabilidade do destino turístico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mosaico da sustentabilidade em destinos turísticos : cooperação e conflito de micro e pequenas empresas no roteiro integrado Jericoacoara – Delta do Parnaíba – Lençóis Maranhensesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pequenas e médias empresasen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Conflito - administraçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This study focuses on social relationships which involve micro and small tourism businesses situated on Costa Norte, coastal zone formed by municipalities of three north eastern Brazilian counties named Ceará, Piauí and Maranhão. The research aims to identify components of cooperation and conflict on relationships developed by micro and small tourism firms which contribute to building positive conditions for destination sustainability as well as factors which influence those relations. The research methods were organized in three stages. He first one is an exploratory view based not only on non-structured interviews but also on field observation and secondary data research. The second represents a qualitative approach based on semi-structured interviews. The third consists on a survey, based on structured questionnaires, which was undertaken with 213 micro and small tourism businesses located in the three main tourism destinations along the mentioned region: Jericoacoara, Parnaíba and Barreirinhas. The data analysis combined descriptive and multivariate statistical techniques besides methods of social network analysis. Some features which differentiate the three destinations arose from their comparison: participation of the tourism sector in local economies, tourist demand characteristics, size, age and main activities of the firms, seasonality, the average number of employees per year, entrepreneurs’ origins and, finally, their linkage to the place. The observed results suggest that more systematic cooperation is more keen to contribute for destination sustainability such as participation in local committees; shared staff training and environmental education targeting tourists. All three cooperative actions are more remarkable in Barreirinhas. Moreover some other cooperative actions – such as collective buying, tour package organization and shared care to the conservation area – impact on the firm profit increase. On the other hand, cooperative actions such as recommendation of other businesses have not presented any impacts on the investigated parameters of sustainability. Just a few indicated positive results from conflicts such as improvements of relations and destinations, besides the rise of community perceived value. However some observations show that conflicts are relevant for cooperation since cooperative actions can emerge as attempts to deal with previous divergences. Briefly, some factors which may affect the analysed relationships are regarding as: the destination life cycle point which also addresses the importance of the tourism sector for the local economy; the level of dependency on the natural resources from the conservation area for tourism; the polarity of main local conflicts development by the firms; the importance of the integrated route policy for the commercial success of the destination; the responsiveness of local government to the tourism trade requests; (lack of) regulation of tourism activities; existence of an arena for local tourism stakeholders’ dialogue; destination seasonality, among other factors. To conclude is remarkable that the absence of conflict is not a sufficient nor a necessary condition for cooperation to emerge. Furthermore, neither all kinds of cooperation nor conflict contribute automatically for sustainability even though some manifestations of them can result in positive conditions for tourism destination sustainability.en