| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Christiane Girard Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Luciana Nunes | - |
| dc.date.issued | 2021-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Luciana Nunes. “RE-PARIR-SE”: sujeito político, engajamento e trajetórias militantes no Movimento de Humanização do Parto e do Nascimento no Brasil. 2020. 302 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo pelo qual ocorreu o engajamento militante no movimento de humanização do parto e do nascimento no Brasil, enfocando nas trajetórias de atoras que impactaram na formulação e execução de políticas públicas. O problema da pesquisa é retratado na seguinte questão: “Como se deram os processos e sentidos do engajamento militante no movimento pela humanização do parto e do nascimento no Brasil, sobretudo de mulheres que se tornaram formuladoras ou executoras de políticas públicas de atenção ao parto e nascimento a partir de 2011?”. O estudo busca contribuir com um retrato mais qualitativo da realidade, embora aportes quantitativos e estatísticos tenham sido necessários e utilizados na construção do pano de fundo da pesquisa. Há uma preocupação com a compreensão de significados, expressões coletivas e individuais, valores, motivos, aspirações, desejos e atitudes, correspondendo a um espaço mais aprofundado das relações humanas e dos fenômenos. Como procedimentos de coleta foram utilizados, principalmente, entrevistas em profundidade com atoras do movimento, totalizando seis entrevistas, que ocorreram a partir da abordagem da sociologia clínica. Os procedimentos de análise levaram em conta os dados objetivos e subjetivos em relação dialética. Um dos resultados da pesquisa aponta que foram as articulações entre os processos sociais e psíquicos que contribuíram para o engajamento militante. Na sequência, aponta-se que foram as configurações dos conflitos psicossociais que desafiaram e confrontaram as participantes desta pesquisa, em suas dinâmicas de promoção e regressão sociais proporcionadas pela militância. Além disso, ficou evidente que a militância proporcionou a construção identitária entre profissionais de saúde dissidentes e a ressignificação da experiência de insulamento vivenciada por várias delas. Por último, aponta-se que foi por meio do discurso do parto humanizado que as mulheres foram lutando por reconhecimento, autonomia e singularidade. Esse modo de fazer política está alinhado à proposição de recusa à uma identidade única e determinada (a mulher no singular). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | : Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | “RE-PARIR-SE” : sujeito político, engajamento e trajetórias militantes no Movimento de Humanização do Parto e do Nascimento no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | engajamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Humanização do parto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims at understanding the process by which labour and birth humanization activism took place in Brazil, focusing on the life path of actors who had an impact on the formulation and implementation of public policies. The research problem is portrayed in the following question:
“How did the processes and meaning of labour and birth humanization activism happen in Brazil, mainly of women who became either formulators or executors of labour and birth public policies from 2011 on? ” The study aims at contributing to a more qualitative portrait of reality, in spite of the usage of the necessary quantitative and statistical contributions used in the research background construction. It shows concern with the understanding of meanings, collective and individual expressions, values, motives, aspirations, desires and attitudes, which corresponds to a deeper space both in human relationships and the phenomena. In-depth interviews with the actors of the movement were used as collection procedures, six interviews in total, which occurred from the clinical sociological approach. The analysis procedures took into account the objective and subjective data in a dialectical relationship. One of the results of the research points out that it was the articulations between the social and the psychological processes which contributed to the civil engagement. Next, it is pointed out that it was the psychosocial conflicts configurations that challenged and confronted the participants of this research, in their social promotion and regression dynamics provided by the militancy. In addition, it was made clear that the militancy provided the construction of identity among dissident healthcare professionals and the resignification of the insulating experience lived by several of them. Finally, it is pointed out that it was through the humanized childbirth discourse that women fought for recognition, autonomy and uniqueness. This way of doing politics is aligned with the proposition of refusing a single and determined identity (to the woman in the singular). | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Cette recherche vise à comprendre le processus par lequel s'est produit l'engagement militant dans le mouvement d'humanisation de l'accouchement et de la naissance au