| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sibelle de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2021-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sibelle de Jesus. Mulheres negras em Durban: as lideranças brasileiras na Conferência Mundial contra o Racismo de 2001. 2020. 267 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta a participação de mulheres negras brasileiras na III Conferência
Mundial contra o Racismo, que ocorreu entre agosto e setembro de 2001 na cidade de
Durban, na África do Sul. A partir da contextualização histórica do evento, busca-se refletir como se deu a participação da sociedade civil no âmbito internacional e os limites existentes do ativismo no sistema ONU. O foco na experiência e trajetória do movimento de mulheres negras em Durban é feito a partir das falas de duas mulheres que participaram ativamente na conferência, são elas: Edna Roland e Lúcia Xavier. O relato oral por parte delas foi fundamental para compreender a participação em conferências da ONU, a construção do protagonismo de organizações de mulheres negras, as estratégias no debate sobre políticas para a questão racial e a importância da Conferência de Durban para a população negra brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Mulheres negras em Durban : as lideranças brasileiras na Conferência Mundial contra o Racismo de 2001 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conferência de Durban | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimento negro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conferências mundiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Igualdade racial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work presents the participation of black Brazilian women in the III World
Conference against Racism, which took place between August and September 2001 in the city of Durban, in South Africa. Based on the historical context of the event, we seek to reflect how civil society participation was at the international level and the existing limits of activism in the UN system. The focus on the experience and historical path of the black women movement in Durban is based on the statements of two women who actively participated in the conference: Edna Roland and Lúcia Xavier. The oral report by them was fundamental to understand the participation in UN conferences, the construction of the leading role of black women's organizations, the strategies in the debate on policies for the racial issue and the importance of the Durban Conference for the black Brazilian population. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:sibelle.jesusferreira@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |