| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vidigal, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Franco, Yuri Soares | - |
| dc.date.issued | 2021-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Yuri Soares. A influência do foro de São Paulo nas estratégias políticas das esquerdas latino-americanas (1990-2019). 2020. 216 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Foro de São Paulo é uma organização política continental, criada em 1990 por partidos políticos de esquerda e progressistas da América Latina e do Caribe, que ainda está ativa. Na presente dissertação, foi analisada a influência que o Foro teve sobre as estratégias políticas das esquerdas do continente, desde sua fundação até 2019. Em um cenário adverso para as esquerdas, desde a queda do Muro de Berlim e a dissolução da União Soviética, em um contexto de hegemonia mundial do neoliberalismo, líderes da esquerda do continente lograram êxito em minimizar as suas diferenças estratégicas, táticas, teóricas, programáticas e organizativas para construir e consolidar um espaço conjunto para o debate e a articulação política continental. Nesta pesquisa buscou-se analisar quais eram as críticas dos partidos integrantes do Foro referentes às organizações internacionais de esquerda que o antecederam, tanto as extintas como a Internacional Comunista ou as ainda existentes, como a Internacional Socialista e a Conferência Permanente de Partidos Progressistas da América Latina. O trabalho busca esclarecer o processo de consolidação e de delimitação geográfica e política do Foro, assim como a elaboração e o funcionamento de suas estruturas internas e processos deliberativos. A partir dessas premissas, o foco principal do trabalho se concentrou em analisar a influência que a organização teve sobre os partidos de esquerda do continente, especialmente no Partido dos Trabalhadores, e o quanto eles influenciaram o próprio
Foro. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A influência do foro de São Paulo nas estratégias políticas das esquerdas latino-americanas (1990-2019) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações internacionais partidárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esquerda (Política) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Foro de São Paulo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partido dos Trabalhadores (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The São Paulo Forum is a continental political organization, created by leftist and progressive political parties from Latin America and the Caribbean in 1990, which is still active. In this dissertation, the influence that the Forum had on the political strategies of the continent's left since its foundation until
2019 was analyzed. In an adverse scenario for the left, since the fall of the Berlin Wall, the subsequent dissolution of the Soviet Union and in a context of global hegemony of neoliberalism, leaders of the continent's left have succeeded in minimizing their strategic, tactical, theoretical, programmatic and organizational differences to build and consolidate a joint space for continental political debate and articulation. This research sought to analyze what were the criticisms of the parties regarding the international organizations of left parties that preceded the Forum, both extinct and the Communist
International, or those still existing such as the Socialist International and the Permanent Conference of Progressive Parties of America Latin. In addition to creation, its consolidation and its geographical and political delimitation process were addressed, as well as the organization of its internal structures and deliberative processes. Based on these premises, an analysis was made regarding the influence that the Forum had on leftist parties in the continent, especially in the Workers' Party, and how much they influenced the Forum itself, this being the main objective of this dissertation. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El Foro de São Paulo es una organización política continental, creada por partidos políticos de izquierda y progresistas de América Latina y el Caribe en 1990, que sigue activa. En esta disertación, se analizó la influencia que el Foro tuvo en las estrategias políticas de las izquierdas del continente desde su fundación hasta 2019. En un escenario adverso para la izquierda, desde la caída del Muro de Berlín, la posterior disolución de la Unión Soviética y en un contexto De la hegemonía global del neoliberalismo, los líderes de las izquierdas del continente han logrado minimizar sus diferencias estratégicas, tácticas, teóricas, programáticas y organizativas para construir y consolidar un espacio conjunto para el debate y la articulación política continental. Esta investigación buscó analizar cuáles fueron las críticas de los partidos con respecto a las organizaciones internacionales de partidos de izquierda que precedieron al Foro, tanto las extintas como la Internacional Comunista, o aquellas que aún existen, como la Internacional Socialista y la Conferencia Permanente de los