Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40497
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_EusângelaAntôniaCosta.pdf2,8 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author: Costa, Eusângela Antônia
dc.date.issued: 2021-04-11-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Eusângela Antônia. Indicadores de viabilidade agronômica e financeira de consórcio agroflorestal no Distrito Federal : cultivo sucessional de grãos e hortaliças. 2020. xiii, 96 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
dc.description.abstract: Paralelamente à prática de uma agricultura convencional químico dependente observa-se uma tendência para adoção de estilos de agricultura sustentáveis que buscam mitigar os efeitos danosos ao meio ambiente. São as chamadas agriculturas de base ecológica como a agricultura orgânica, agricultura natural, agricultura biodinâmica, permacultura e, mais recentemente, a agricultura sintrópica. O objetivo foi avaliar o desempenho de um sistema agroflorestal por meio do redesenho agroecológico de uma área, utilizando consórcios agroflorestais com barreiras e policultivos de grãos e hortaliças, como subsídio à produção sustentável de alimentos em sistemas agrícolas adaptados à agricultura familiar. As barreiras vegetais foram compostas de plantas de banana (Musa sp.), eucalipto (Eucalyptus grandis), café (Coffea arabica), mamão (Carica papaya) e citros (Citrus sp.). Nos três talhões de cultivo foram plantados, em sucessão, grãos e hortaliças. Em todos os talhões foi reservada área para plantio de adubo verde. Os herbívoros presentes na área não causaram injúrias e não prejudicaram o sistema economicamente. Houve evolução positiva de atributos do solo, como matéria orgânica, teor de cálcio e pH ao longo do período de análise. O Sistema apresentou taxa interna de retorno positiva, acima da rentabilidade de aplicação financeira, e retorno de investimento de 20 meses, considerando a receita proveniente da venda de produtos de um sistema orgânico certificado e, de 35 meses, se considerado o sistema convencional. Foi observada a viabilidade técnica e financeira do cultivo de hortaliças e grãos em sucessão, em um sistema consorciado e de base agroecológica, no Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Indicadores de viabilidade agronômica e financeira de consórcio agroflorestal no Distrito Federal : cultivo sucessional de grãos e hortaliças
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agrofloresta
dc.subject.keyword: Policultivo
dc.subject.keyword: Solos - qualidade
dc.subject.keyword: Entomofauna associada
dc.subject.keyword: Sistema agroflorestal
dc.description.abstract1: Parallel to the practice of dependent conventional chemical agriculture, there is a trend towards the adoption of sustainable farming styles that seek to mitigate the harmful effects on the environment. They are called basic ecological agriculture such as organic agriculture, natural agriculture, biodynamic agriculture, permaculture and, more recently, syntropic agriculture. The objective was to evaluate the performance of an agroforestry system through the agroecological redesign of an area, using agroforestry consortia with barriers and polycultures of grains and vegetables, as a subsidy to sustainable food production in agricultural systems adapted to family agriculture. The vegetable barriers were composed of banana (Musa sp.), eucalyptus (Eucalyptus grandis), coffee (Coffea arabica), papaya (Carica papaya) and citrus plants (Citrus sp.). In the three cultivation plots were planted in succession grains and vegetables. Green manure was used in all plots. Herbivores did not cause damage and did not harm the system economically. There was a positive evolution of soil attributes, such as organic matter, calcium content and pH, over the analysis period. The system displays positive internal taxes of return, above the profitability of the financial investment and the return of the investment of 20 months, considering a proven revenue from the sale of products from a certified organic system and, 35 months, if considered a conventional one. The technical and financial feasibility of growing vegetables and grains in succession were observed in a consortium and agroecological system in the Federal District.
dc.contributor.emaileusangela@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40497/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.