Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LuizHenriqueGomesSilva.pdf5,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Rosineide Magalhães de-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Henrique Gomes-
dc.date.issued: 2021-04-11-
dc.date.submitted: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Henrique Gomes. Comunidade Quilombola São Domingos – MG: um estudo na perspectiva dos letramentos múltiplos e da sociolinguística. 2020. 213 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020.
dc.description.abstract: O trabalho de pesquisa desenvolvido nesta tese busca desvelar qual a influência que os letramentos múltiplos possuem na perpetuação cultural e preservação identitária da comunidade quilombola São Domingos, em Paracatu-MG. Neste contexto, o objetivo geral desta pesquisa é “Analisar Práticas Culturais, Desenvolvimento e Conservação da Comunidade Quilombola São Domingos, por meio de Práticas de Letramentos de Líderes e moradores da Comunidade”, uma vez que constatamos uma grande fragmentação das comunidades quilombolas da região e despertou-nos o interesse em saber o motivo pelo qual a comunidade São Domingos consegue ter destaque em relação às outras comunidades do município. O trabalho está norteado pelos estudos Qualitativos e adota pressupostos metodológicos da etnografia para a constituição do corpus, que foi composto por entrevistas semiestruturadas, conversas informais com integrantes da comunidade, além de diários de campo. O referencial teórico utilizado para respaldar as análises na área dos letramentos são Street (2014, 2003), Scribner e Cole (1981), Kress, (2003), Kleiman (1995), Rojo (2009), Moita-Lopes (2006) dentre outros; na Sociolinguística Interacional os autores foram Allan Bell (2014), Bortoni-Ricardo (2005, 2008, 2014), Gumperz (1982), Dell Hymes (1974), Calvet (2002), Sousa (2006) e demais autores; já em Território, utilizamos autores como Souza e Teixeira (2009), Haesbaert (2007), Almeida (2008), dentre outros; para finalizar, os autores trabalhados em Identidades foram Hall (2003[1992]), Bauman (1999), Giddens (1991) e outros. A pesquisa apresentou como resultado que os letramentos possuem grande importância e contribuição na preservação cultural e perpetuação de comunidades, haja vista que é um fator relevante na comunidade quilombola São Domingos e, infelizmente, em outras comunidades visitadas não encontramos a mesma organização e conscientização por parte dos moradores. Como contribuição deste trabalho, esperamos fortalecer os estudos sobre letramentos e sociolinguística em comunidades quilombolas, de forma a aguçar em seus moradores a possibilidade de protagonismo emancipatório em relação a seus direitos e permitir que outros pesquisadores deem continuidade aos estudos em comunidades marginais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comunidade Quilombola São Domingos – MG : um estudo na perspectiva dos letramentos múltiplos e da sociolinguística
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunidade Quilombola São Domingos
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.subject.keyword: Letramentos múltiplos
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Quilombos - identidade social
dc.description.abstract1: The research developed in this thesis seeks to unsee the influence that multiple literacies have on the cultural perpetuation and identity preservation of the Quilombola São Domingos community, in Paracatu-MG. In this context, the general objective of this research is to analyze cultural practices, development and conservation of the Quilombola São Domingos Community, through literacy practices of leaders and residents of the community, since we found a great fragmentation of the quilombola communities of the region and it aroused our interest in knowing why the São Domingos community can stand out in relation to the other communities of the municipality. The work is based on qualitative studies and adopts methodological assumptions of ethnography for the constitution of the corpus, which was composed of semistructured interviews, informal conversations with community members, as well as field diaries. The theoretical framework used to support the analyses in the area of literacies is Street (2014, 2003), Scribner and Cole (1981), Kress, (2003), Kleiman (1995), Rojo (2009), Moita-Lopes (2006) among others; in Interactional Sociolinguistics the authors were Allan Bell (2014), Bortoni-Ricardo (2005, 2008, 2014), Gumperz (1982), Dell Hymes (1974), Calvet (2002), Sousa (2006) and other authors; already inTerritory, we use authors such as Souza and Teixeira (2009), Haesbaert (2007), Almeida (2008), among others; finally, the authors working on Identities were Hall (2003[1992]), Bauman (1999), Giddens (1991) and others. The research presented as a result that literacies have great importance and contribution in the cultural preservation and perpetuation of communities, since it is a relevant factor in the quilombola community of São Domingos and, unfortunately, in other visited communities we do not find the same organization and awareness on the part of residents. As a contribution of this work, we hope to strengthen studies on literacy and sociolinguistics in quilombola communities, in order to sharpen in their inhabitants the possibility of emancipatory protagonism in relation to their rights and allow other researchers to continue studies in marginal communities.