Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_ErikaLorenaRamosdeOliveira.pdf868,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bampi, Luciana Neves da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Erika Lorena Ramos de-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Erika Lorena Ramos de. Assistência de enfermagem a pacientes com dor lombar: uma revisão de escopo. 2020. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020.
dc.description.abstract: Objetivo: Conhecer as evidências científicas que embasam a assistência prestada por enfermeiros a pacientes com dor lombar. Método: Revisão sistemática de escopo, segundo o método do Joanna Briggs Institute (JBI) e recomendações da Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). Utilizou a estratégia População-Conceito-Contexto para compor a questão de pesquisa. Foram incluídos artigos, de seis bases de dados indexadas, sem limite de tempo, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Obteve-se 986 artigos com a busca nas bases de dados e 20 publicações para análise após a aplicação dos critérios de exclusão. As informações contidas nos artigos foram categorizadas em histórico e avaliação do paciente, intervenções invasivas e não invasivas e educação em saúde. Algumas intervenções foram desenvolvidas pelo enfermeiro isoladamente e outras em conjunto com a equipe de saúde. Conclusões: Observou-se a prevalência de intervenções não farmacológicas e práticas educativas, no acompanhamento do enfermeiro, ao paciente com dor lombar. Os benefícios dessas modalidades de cuidado são reforçados pela capacidade do profissional de sistematizar a assistência, através da avaliação, intervenção e monitoramento, que produzem adesão, apoiam o autocuidado, minimizando o sofrimento e melhorando a qualidade de vida dos que sofrem desse mal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Assistência de enfermagem a pacientes com dor lombar : uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Nursing care for low back pain patients: a scope review
dc.title.alternative: Atención de enfermería para pacientes con dolor lumbar: una revisión del alcance
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência ao paciente
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagem
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.subject.keyword: Enfermeiros
dc.description.abstract1: Objective: To know the scientific evidence that supports the care provided by nurses to patients with low back pain. Method: Systematic scope review, according to the method of the Joanna Briggs Institute (JBI) and recommendations from the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyzes extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). He used the Population-Concept-Context strategy to compose the research question. Articles from six indexed databases, with no time limit, in Portuguese, English and Spanish were included. Results: 986 articles were obtained by searching the databases and 20 publications for analysis after applying the exclusion criteria. The information contained in the articles was categorized into patient history and assessment, invasive and non-invasive interventions and health education. Some interventions were developed by the nurse in isolation and others in conjunction with the health team. Conclusions: There was a prevalence of non-pharmacological interventions and educational practices, in the monitoring of nurses, to patients with low back pain. The benefits of these care modalities are reinforced by the professional's ability to systematize care, through assessment, intervention and monitoring, which produce adherence, support self-care, minimizing suffering and improving the quality of life of those who suffer from this disease.