| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Fiorucci, José Augusto | - |
| dc.contributor.author | Leite, Arthur Wesley Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Arthur Wesley Oliveira. Análise da eficiência do mercado de ações brasileiro em alta frequência. 2020.xiii, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo busca demonstrar de forma empírica que a hipótese de eficiência do mercado não é válida para dados em alta frequência. Analisa-se como a eficiência do mercado pode ser avaliada para dados intradiários e, a partir de dados do mercado brasileiro, apresenta-se um estudo que questiona essa eficiência. Propõe-se uma estratégia de operações para obter vantagens financeiras a partir da ineficiência observada na movimentação dos ativos. Apresenta-se ainda o movimento Browniano geométrico, comumente utilizado como modelo de precificação, e sugere-se um novo modelo que incorpore essa ineficiência. A partir dele, realiza-se uma estimação mais precisa para os preços de opções de mercado europeias dentro de um mesmo dia. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise da eficiência do mercado de ações brasileiro em alta frequência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência de mercado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Probabilidade preditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regressão logística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratégia de operações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Passeio aleatório | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Precificação de ativos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study seeks to demonstrate empirically that the market efficiency hypothesis is not valid for high frequency data. It analyzes how the efficiency of the market can be assessed for intraday data. Is presented a study, based on data from the Brazilian Market, that questions this efficiency. An operations strategy is proposed to obtain financial advantages from the inefficiency observed in the movement of assets. The geometric Brownian movement, commonly used as a pricing model, is also presented, and new model is suggested that incorporates this inefficiency. From it, a more accurate estimate is made for the prices of European market options within the same day. | pt_BR |
| dc.contributor.email | arthur.leite@camara.leg.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado