| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Leonardo Rebouças de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Leonardo Rebouças de. Framework Node2FaaS: uma abordagem eficiente para conversão automática de aplicações NodeJS para Function as a Service. 2020. xvi, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A computação em nuvem emergiu na área da ciência da computação com a proposta de significativa redução de custos e de tempo para operacionalização de infraestrutura. Dentre os diversos modelos de nuvem disponíveis, este trabalho destaca o Function as a Service, função como um serviço (FaaS), e propõe o framework Node2FaaS. O objetivo é promover a conversão automática e eficiente de aplicações escritas em NodeJS para trabalharem, de maneira transparente, com o modelo FaaS. Os experimentos mostraram que a adoção da abordagem proposta pelo Node2FaaS se converte em ganhos significativos, acima de 90%, no tempo de execução para aplicações com perfil de utilização intensiva de CPU, memória ou manipulação de disco. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Framework Node2FaaS : uma abordagem eficiente para conversão automática de aplicações NodeJS para Function as a Service | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Function as a Service (FaaS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | NodeJS | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conversor automático | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cloud computing emerged in the area of computer science with the proposal to signifi- cantly reduce costs and time for operationalization of infrastructure. Among the various cloud models available, this work highlights Function as a Service (FaaS) and proposes the Node2FaaS framework. The objective is to promote the automatic and efficient con- version of applications written in NodeJS to work, in a transparent way, with the FaaS model. The experiments showed that adoption of the approach proposed by Node2FaaS translates into significant gains of above 90% in the execution time for applications with a profile of intensive CPU usage, memory or disk manipulation. | pt_BR |
| dc.contributor.email | leouesb@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |