Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_AngelicaSaraivaSzucko.pdf2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Ana Flávia Granja e-
dc.contributor.author: Szucko, Angélica Saraiva-
dc.date.issued: 2021-04-08-
dc.date.submitted: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: SZUCKO, Angélica Saraiva. A ilha e o continente: Brexit e o relacionamento entre o Reino Unido e a União Europeia no processo de integração regional. 2020. 297 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o relacionamento entre o Reino Unido e a Europa comunitária, no contexto do processo de integração regional, com o objetivo de distinguir suas diversas fases e apontar elementos que contribuíram para a escolha pela saída do país da União Europeia. A partir de uma perspectiva histórica, ancorada nas ferramentas metodológicas do process tracing e do estudo de caso, apresentam-se os principais fatos que marcaram esta relação, para, posteriormente, compreendê-la com base na abordagem dos sistemas adaptativos complexos e avançar no debate sobre integração e desintegração diferenciada. Esta tese argumenta que não há uma proposição reducionista unidirecional de causa e efeito que explique o resultado do referendo de 2016 e que o relacionamento entre britânicos e europeus deve ser compreendido como uma rede complexa de fatores interligados em loops de feedback, da qual emerge um padrão coerente de auto-organização caracterizado pela diferenciação. O Brexit, por sua vez, simboliza um ponto de inflexão nesse relacionamento e a passagem da integração diferenciada para a desintegração diferenciada. Esta pesquisa desenvolve uma categorização dos tipos de (des)integração diferenciada e a aplica ao caso do Reino Unido com o intuito de classificar as suas diferentes fases, traçando um paralelo entre os processos de acessão e de secessão da Europa comunitária. Este trabalho defende, ainda, que a análise dessa rede complexa multicausal de fatores que se retroalimentam auxilia no entendimento tanto do perfil integracionista do país quanto do resultado do referendo. Dentre esses fatores, destacam-se o excepcionalismo britânico e o euroceticismo embutido que, ao longo dos anos, em uma via de mão dupla, contribuíram amplamente para a reiteração do padrão da integração diferenciada do Reino Unido no relacionamento com as comunidades europeias, ao mesmo tempo em que essa diferenciação reforçava o caráter excepcional do país e fortalecia seus grupos eurocéticos. Por fim, esta tese reafirma a hipótese pós- funcionalista da transição do consenso permissivo para o dissenso restritivo, identificando a alta contestação como uma das variáveis explicativas para a diferenciação e, no limite, para a desintegração.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A ilha e o continente : Brexit e o relacionamento entre o Reino Unido e a União Europeia no processo de integração regional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reino Unido
dc.subject.keyword: União Européia
dc.subject.keyword: Brexit
dc.subject.keyword: Sistemas adaptativos complexos
dc.subject.keyword: Integração diferenciada
dc.subject.keyword: Desintegração diferenciada
dc.description.abstract1: This thesis investigates the relationship between the United Kingdom and the European Community, in the context of the regional integration process, intending to distinguish its different phases and point out elements that contributed to the UK's choice to leave the European Union. From a historical perspective, anchored in the methodological tools of process tracing and case study, this paper presents the key events of this relationship to assist the understanding of the UK-EU relationship based on the Complex Adaptive Systems approach and, then, advance on the debate about differentiated integration and disintegration. This thesis argues that there is no one-way reductionist cause-and-effect relation that explains the outcome of the 2016 referendum. Also, the relationship between British and Europeans must be understood as a complex network of intertwined factors interacting in feedback loops, from which a coherent pattern of self- organization characterized by differentiation emerges. Brexit symbolizes a turning point in the UK-EU relationship and the transition from differentiated integration to differentiated disintegration. This research develops a categorization of the types of differentiated (dis)integration and applies it to the UK case in order to sort its different phases, drawing a parallel between the processes of accession and secession in the European communities. This paper also argues that the analysis of this complex multi-causal network of factors helps to understand both the country's integrationist profile and the result of the referendum. Among these factors, we highlight British exceptionalism and embedded Euroscepticism, which interacted, over the years, in a two-way process contributing largely to the reiteration of the UK-EU differentiated integration pattern. Moreover, this differentiation reinforced the country's exceptional feature and strengthened its Eurosceptic groups. Finally, this thesis reasserts the post-functionalist hypothesis on the transition from permissive consensus to constraining dissensus, identifying high contestation as one of the explanatory variables for differentiation and, ultimately, for disintegration.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40455/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.