Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Dulce Maria Filgueira de | - |
dc.contributor.author | Lacerda, Eugenia de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-07 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Eugenia de Sousa. Corporeidades e masculinidades na Core Energetics: experiências de homens com a psicoterapia corporal. 2020. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado é parte de um conjunto de pesquisas desenvolvidas pelo Núcleo de Estudos do Corpo e Natureza/NECON, junto ao
Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade de Brasília.
Insere-se no campo de estudos das práticas corporais alternativas e tem por objeto a relação entre corporeidades e masculinidades na experiência de homens praticantes da psicoterapia corporal Core Energetics. Para responder ao problema de pesquisa, sistematizado nas seguintes questões: quais são as percepções de corporeidades e masculinidades construídas por homens praticantes de Core Energetics do grupo psicoterapêutico Casa dos Homens?
Como estes homens significam e ressignificam suas corporeidades e masculinidades?, o estudo tem como objetivo geral conhecer as percepções de corporeidades e masculinidades resultantes da experiência de homens com a psicoterapia corporal Core Energetics e identificar se estas percepções produzem modificações na relação dos homens consigo mesmos e com outros, nos processos de interação social. Especificamente, pretendemos descrever as percepções dos homens participantes dessa pesquisa sobre suas corporeidades e masculinidades, que sentidos produzem a partir da experiência no e com seus corpos em psicoterapia corporal Core Energetics; e identificar e analisar os sentidos produzidos sobre suas corporeidades e masculinidades. O aporte teórico-metodológico foi delineado com base na perspectiva de autores como Le
Breton (2016) e Csordas (2008), no que concerne ao paradigma da corporeidade; Bourdieu (1977) e Connel (1998), ao trazerem para o debate a noção de masculinidades. A pesquisa, com abordagem qualitativa, constituiu-se por um estudo de campo, realizado na Casa dos Homens de Brasília/DF. O grupo de homens investigado foi composto por 9 participantes. Os procedimentos de pesquisa compreenderam um questionário socioeconômico e entrevista com roteiro flexível. Em razão do contexto da pandemia decorrente do
Sars-Cov-2 (Covid 19), o trabalho de campo ocorreu de forma híbrida, com parte das entrevistas realizadas de forma presencial e parte realizada virtualmente, por meio da plataforma Zoom, no período de maio a agosto de 2020, após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade de Ciências da Saúde da Univdersidade de Brasília. Os resultados da análise apontam que os participantes da pesquisa constituem um grupo relativamente homogêneo em termos socioeconômicos, composto, predominantemente, por homens brancos, com orientação sexual
heteronormativa e alto nível educacional. Os homens reconhecem a necessidade de ressignificar e mudar padrões estabelecidos pela masculinidade hegemônica heteronormativa, que denominam de “masculinidade tóxica” e registram a importância da psicoterapia corporal Core Energetics no desencadear e promover estas mudanças. Conclui-se que há uma relação dialética entre corporeidades e masculinidades, com as corporeidades marcadas e (re)definidas pelas masculinidades, as quais, por sua vez, ao se tornarem objeto de reflexões e mudanças, retroagem sobre as corporeidades. O espaço da Casa dos Homens é um campo de interação social marcadamente dialógico, que permite aos homens estarem atentos a seus corpos e, por meio de suas corporeidades, no compartilhamento de vivências (eles em relação aos outros), na intersubjetividade do processo psicoterapêutico, desconstruírem padrões cisheteronormativos e construírem novas formas de experimentarem suas masculinidades. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Corporeidades e masculinidades na Core Energetics : experiências de homens com a psicoterapia corporal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Masculinidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Core Energetics | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas corporais alternativas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This master’s thesis is part of a group of researches done by the Body and Nature
Studies Center/NECON, in the University of Brasilia’s Physical Education
Graduate Program. It is part of the alternative corporal practices studies and its object is the relation between corporealities and masculinities in the experience of men who practice corporal psychotherapy Core Energetics. To answer the research problem, systematized in the following questions: what are the corporealities and masculinities perceptions built by men practicing Core
Energetics of the psychotherapeutic group Casa dos Homens? How do these men signify and resignify their corporealities and masculinities?, the study has as general objective to know the perceptions of corporealities and masculinities resulting from the experience of men with the Core Energetics corporal psychotherapy and to identify if these perceptions produce changes in the relationship of men with themselves and with others, in the processes of social interaction. Specifically, we intend to describe the perceptions of men participating in this research about their corporealities and masculinities, what meanings they produce from their experience in and with their bodies in Core
Energetics body psychotherapy; and to identify and analyze the meanings produced about their corporealities and masculinities. The theoretical- methodological support was designed based on the perspective of authors such as Le Breton (2016) and Csordas (2008), concerning corporeality; Bourdieu
(1977) and Connel (1998), who bring the notion of masculinity to the debate. The qualitative approach reseach consisted of a field study, carried out at Casa dos
Homens in Brasília/DF. The investigated group of men was composed of 09 participants. The research procedures were a socioeconomic questionnaire and a flexible script interview. Due to the Sars-Cov-2’s (Covid 19) pandemic, the field work happened in a hybrid manner, with part of the interviews conducted in person and part carried out online through the Zoom platform, between May and
August in 2020, after approval of the project by the Research Ethics Committee with Human Beings of the Faculty of Health Sciences of the University of Brasília.
The analysis results show that the participants are a relatively homogeneous group in socioeconomic terms, composed by, predominantly, white men with heteronormative sexual orientation and high levels of education. They recognize the need of resignificating and changing the social patterns established by the hegemonic heteronormative masculinity, which they call “toxic masculinity” and and register the importance of the Core Energetics corporal psychotherapy in triggering and promoting these changes. In conclusion, theres is a dialetic relationship between corporealities and masculinities, with the corporealities marked and (re)defined by the masculinities, wich, in turn, as they become object of reflection and change, retroact onto the corporealities. The Casa dos Homens space is a markedly dialogical social interaction field, which allows the men to be attentive to their bodies and, through their corporealities, in sharing experiences
(they in relation to others), in the intersubjetivity of the psychotherapeutic process, deconstruct cisheteronormatives patterns and build new ways to experience their masculinities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado