| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Cintia Ramari | - |
| dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cintia Ramari. Determinantes motores da capacidade de caminhar em pessoas com esclerose múltipla. 2020. xiv, 123 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A esclerose múltipla (EM) é uma doença neurodegenerativa, inflamatória, crônica e desmielinizante do sistema nervoso central (SNC), e é considerada a causa principal de incapacidades em jovens adultos. As disfunções no caminhar se manifestam já no início da EM e independentemente do nível de incapacidade clínica, a capacidade de caminhar é considerada uma das funções corporais mais importantes. Além das alterações no SNC, o comprometimento de potenciais determinantes motores como da força e potência muscular, do equilíbrio estático e dinâmico e do controle motor da marcha pode contribuir para a piora na capacidade de caminhar de pessoas com EM.
Objetivos: O objetivo geral deste trabalho foi quantificar déficits na capacidade de caminhar de pessoas com EM comparado à indivíduos saudáveis sem o diagnóstico da doença e identificar os determinantes motores e a contribuição destes para o desempenho no caminhar de pessoas com EM.
Métodos: foram realizados cinco estudos a fim de responder à pergunta de pesquisa: 1) revisão sistemática sobre a contribuição da força de membros inferiores para a capacidade funcional de pessoas com EM; 2) caracterização da capacidade de caminhar, equilíbrio estático e força muscular de mulheres com EM e contribuição da força e equilíbrio para a fadigabilidade relacionada ao caminhar; 3) identificação das disfunções relacionadas à EM como a diminuição da mobilidade, da capacidade de caminhar e de funções cognitivas e comparação entre pessoas fadigáveis e não fadigáveis com EM; 4) caracterização dos déficits na potência e força de membros inferiores e da capacidade de caminhar em pessoas com EM comparadas à indivíduos controle saudáveis e investigação sobre o decréscimo na potência e força muscular induzido pela caminhada intermitente de longa duração; 5) investigação sobre os efeitos de um protocolo intermitente de caminhada de 12 minutos nos parâmetros espaço-temporais da marcha, na fadigabilidade motora relacionada ao caminhar e no estado de fadiga percebido de pessoas com
EM comparados à indivíduos controle saudáveis.
Considerações finais: Foram encontrados déficits na capacidade de caminhar de pessoas com
EM que variaram de 15% a 35% comparados à indivíduos controle. Aproximadamente 35% das pessoas com EM manifestaram fadigabilidade motora relacionada ao caminhar. O comprometimento dos determinantes motores de força e potência dos músculos dos membros inferios, equilíbrio semiestático e alterações nos padrões da marcha, contribuem de forma significativa para a diminuição na capacidade de caminhar de pessoas com EM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Determinantes motores da capacidade de caminhar em pessoas com esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caminhada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças neurodegenerativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fadiga muscular | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Glehn, Felipe von | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Multiple sclerosis (MS) is a neurodegenerative, inflammatory, chronic and demyelinating disease of the central nervous system (CNS), and is considered the main cause of disability in young adults. Walking impairment is manifested already at the beginning of MS disease and regardless of the level of clinical disability, the ability to walk is considered one of the most important bodily function. In addition to changes in the CNS, the impairment of potential motor determinants such as muscle strength and power, static and dynamic balance and motor control of gait can contribute to the decrement in walking capacity of people with
MS.
Objectives: The general objective of this doctoral thesis was to quantify deficits in walking capacity of people with MS compared to healthy controls without MS and to identify motor determinants and their contribution to walking capacity of people with MS.
Methods: five studies were carried out in order to answer the research question: 1) systematic review on the contribution of lower limb strength to the functional capacity of people with MS;
2) characterization of walking capacity, static balance and muscle strength of women with MS and the strength and balance contributions to walking-related fatigability; 3) identification of dysfunctions related to MS, such as decrement in mobility, walking capacity and cognitive functions, and comparisons between fatigable and non-fatigable people with MS; 4) characterization of the deficits in of lower limb power and strength and in walking capacity of people with MS compared to healthy controls, and investigation on the decrement in power and muscle strength induced by an intermittent walking; 5) investigation of the effects of an intermittent 12-minute walking protocol on the spatiotemporal gait parameters, walking-related fatigability and perceived fatigability of people with MS.
Final considerations: Deficits in walking capacity were found in people with MS ranging from
15% to 35% compared to healthy controls. Approximately 35% of the people with MS manifested walking-related fatigability. The impairment in motor determinants such as muscle power and strength, balance and changes in gait pattern, contributed significantly to the decrement in walking capacity of people with MS. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado