Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Fernando Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Lamin, Hugo | - |
dc.date.issued | 2009-06-16 | - |
dc.date.submitted | 2009-06-16 | - |
dc.identifier.citation | LAMIN, Hugo. Medição eletrônica em baixa tensão: aspectos regulatórios e recomendações para implantação. 2009. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
dc.description.abstract | Medidores eletrônicos de energia elétrica já são aplicados em subestações, pontos de conexão de fronteiras, e em grandes unidades consumidoras. A partir da inovação em tecnologias de informação e recentes técnicas de comunicação de dados, além de diversas vantagens apresentadas, medidores eletrônicos têm sido instalados também em unidades consumidoras atendidas em baixa tensão. Os novos medidores envolvem funcionalidades relacionadas ao consumo, demanda, qualidade da energia elétrica e tarifação. A medição eletrônica ainda pode ser usada contra furtos e fraudes, operações remotas e outras possibilidades. De modo mais amplo, pode-se pensar em medição inteligente, também conhecida como smart metering, que consiste em um conjunto composto pelo medidor eletrônico e por um sistema com transmissão remota e com disponibilização de dados processados aos consumidores e aos demais agentes. Nesse âmbito, este trabalho apresenta aspectos envolvidos na aplicação de inovação na medição de energia elétrica, com foco na instalação em grande escala de medidores eletrônicos em unidades consumidoras de baixa tensão, incluindo unidades residenciais. Com isso, o trabalho apresenta ampla fonte bibliográfica sobre aplicação de medição eletrônica no mundo, ilustrando exemplos de aplicação no Brasil e, principalmente, experiências de outros países, com ênfase em alguns resultados alcançados e em aspectos regulatórios adotados internacionalmente. O texto também apresenta as funcionalidades e os benefícios advindos da aplicação da tecnologia, compreendendo uma apreciação sobre a implantação de Tarifa Amarela. Por fim, o trabalho oferece recomendações para o emprego em massa de medidores eletrônicos em baixa tensão. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Electronic meters are used in substations, in large connection points and also in large consumers. From the innovation in information technologies and recent communication techniques, and due to several advantages, electronic meters have been installed in low voltage units, including domestic units. The application of new meters involves functional requirements related to the consumption, demand, quality of electric energy and also the pricing. The electronic measuring systems can still be used as a tool against theft and fraud, remote operations, among other possibilities. Hence, we can talk about smart metering, which consists of a set including the electronic meter and a remote transmission system with availability of processed data to consumers and other agents. In this context, this work presents the implementation aspects of innovation in the measurement of electricity, focusing on large-scale installation of electronic meters in low voltage consumers, including domestic units. Therefore, the paper presents extensive research in electronic metering in the world, illustrating examples of implementation in Brazil and, especially, experiences from other countries, with emphasis on results and on some regulatory aspects adopted internationally. The text also presents the features and benefits arising from the application of technology, including an assessment of the implementation of time-of-use tariff. Finally, the paper offers recommendations for the large scale use of electronic meters in low-voltage systems. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Medição eletrônica em baixa tensão : aspectos regulatórios e recomendações para implantação | en |
dc.title.alternative | Low voltage electronic metering : regulatory issues and recommendations for implementation | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Medidas eletrônicas | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado