Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4034
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_IsabelaSalesVieira.pdf1,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Camargo, Ivan Marques de Toledo-
dc.contributor.author: Vieira, Isabela Sales-
dc.date.issued: 2009-04-
dc.date.submitted: 2009-04-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Isabela Sales. Expansão do sistema de transmissão de energia elétrica no Brasil . 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009.en
dc.description.abstract: O sistema de transmissão de energia elétrica no Brasil tem grande importância para o atendimento às cargas e para a confiabilidade do sistema elétrico nacional. A grande extensão do país exige um sistema de transmissão de grande dimensão, capaz de interligar a geração e a carga das diversas regiões geográficas, otimizando a operação do sistema. Este trabalho apresenta um estudo sobre a expansão do sistema de transmissão e a análise econômica desta expansão, especialmente quanto às interligações inter-regionais, devido à importância de tais instalações para o Sistema Interligado Nacional – SIN. As interligações inter-regionais integram os subsistemas do SIN, possibilitando o melhor aproveitamento da capacidade de geração, e representam mais de 25% da Receita Anual Permitida – RAP associada às instalações de transmissão. O custo médio das interligações inter-regionais, em R$/MWh, e o Índice Custo-Benefício apresentados neste trabalho foram utilizados para avaliar a viabilidade econômica destas instalações de transmissão. O trabalho também apresenta a evolução da RAP entre os anos 2000 e 2008, a qual aumentou cerca de 370%, influenciada por fatores como a correção monetária pelo Índice Geral de Preços do Mercado – IGP-M e a diferença entre os valores de receita associados às instalações antigas e a RAP associada às novas instalações de transmissão. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The electrical energy transmission system in Brazil is of great importance for market service and for the reliability of the national electrical system. The vast expanse of the country demands a transmission system of large proportions, one that is capable of interconnecting the generation and the charge of the diverse geographic regions; thus, optimizing the operation of the system. This paper presents a study on the expansion of the transmission system and the economic analysis of such expansion, especially in reference to interregional interconnections due to the importance of these installations to the National Interconnected System (Sistema Interligado Nacional - SIN). The interregional interconnections merge the subsystems of SIN, allowing for the best possible utilization of generation capability and represent more than 25% of the Allowed Annual Revenue (Receita Anual Permitida - RAP) associated with the transmission installations. The average cost of the interregional interconnections, in R$/MWh, and the presented Cost-Benefit Index in this paper were used to evaluate the economic viability of these transmission installations. Furthermore, the paper shows the evolution of the Allowed Annual Revenue between the years 2000 and 2008, which increased by about 370%, and was influenced by factors such as the indexation by the General Market Price Index (Índice Geral de Preços do Mercado - IGP-M) and the difference between the revenue values associated with the old installations and the RAP associated with the new transmission installations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Expansão do sistema de transmissão de energia elétrica no Brasilen
dc.title.alternative: Expansion of the electrical energy transmission system in Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4034/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.