| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Vania Maria Moraes | - |
| dc.contributor.author | Delgado, Ana Suzana Pereira de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | DELGADO, Ana Suzana Pereira de Medeiros. A qualidade do sono em idosos atendidos em Unidade Militar de Saúde do Distrito Federal. 2020. 127 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sono é um processo biológico complexo que se alterna com os períodos de vigília durante as 24 horas do dia. Nele acontece interação complexa entre fatores orgânicos, fisiológicos e emocionais. A má qualidade e transtornos relacionados ao sono estão presentes no processo do envelhecimento. Em idosos, geralmente, há uma maior dificuldade para dormir, o que gera preocupação, visto que a sua má qualidade leva às alterações no funcionamento físico, ocupacional, cognitivo e social. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo determinar a qualidade do sono, investigar correlações com medicamentos, doenças crônicas, atividade física e índice de massa corporal (IMC), além da existência de sonolência diurna em idosos a partir de 60 anos, atendidos numa unidade militar hospitalar em Brasília-DF. Métodos: Os instrumentos, utilizados na aplicação em 86 idosos, foram: a escala de Pittisburg Sleep Quality Index (PSQI), Mini Sleep Questionnaire (MSQ) e Escala de Sonolência Epworth (ESE). Os critérios de inclusão foram idosos de ambos os sexos, participantes de grupos atendidos na unidade de saúde estudada. Foram excluídas pessoas com diagnóstico de demência e não alfabetizadas. Resultados: Na análise do escore final da Escala PSQI, o resultado sobre a qualidade do sono dos idosos identificou que 36% avalia como boa, 35% como ruim, e 29% com distúrbios do sono. No segundo instrumento que também avalia problemas do sono, o MSQ, no seu escore total, resultou que 48% dos idosos tem problemas severos na qualidade do seu sono, 12% têm problemas moderados, 19% problemas leves e 22% têm uma boa qualidade do sono. No escore final da ESE, o resultado apresentou que 73% tem sonolência diurna normal, 23% como excessiva e 3% como grave. Em ambas as escalas de qualidade de sono, a qualidade ruim e possíveis transtornos do sono estão presentes. Refletindo no escore da escala de sonolência, sinalizando sonolência diurna excessiva e grave. As correlações investigadas não foram importantes na qualidade do sono, exceto, o uso de psicotrópicos e indutores de sono que indicaram correlação moderada com a qualidade do sono dos idosos pesquisados. Conclusões: A qualidade do sono dos idosos pesquisados indica problemas de sono e sonolência diurna excessiva e grave, além da influência do uso de psicotrópicos e indutores do sono. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A qualidade do sono em idosos atendidos em Unidade Militar de Saúde do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sonolência diurna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sono | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sleep is a complex biological process that alternates with waking periods during 24 hours a day. It involves a complex interaction between organic, physiological and emotional factors. Poor quality and sleep-related disorders are present in the aging process. In elderly people, there is usually a greater difficulty to sleep, which causes concern, since its quality not good leads to changes in physical, occupational, cognitive and social functioning. Objective: This research aimed to determine the quality of sleep, to investigate correlations with medications, chronic diseases, physical activity and body mass index (BMI), in addition to the existence of daytime sleepiness in the elderly aged 60 years and over, seen at a military hospital unit in Brasília-DF. Methods: The instruments used in the application in 86 elderly people were: the Pittisburg Sleep Quality Index (PSQI), Mini Sleep Questionnaire (MSQ) and
Epworth Sleepiness Scale (ESS). The inclusion criteria were elderly men and women, participants in groups attended at the health unit studied. People diagnosed with dementia and not literate were excluded. Results: In the analysis of the final score of the
PSQI Scale, the result on the quality of sleep of the elderly identified that 36% rated it as good, 35% as bad, and 29% with sleep disorders. In the second instrument that also assesses sleep problems, the MSQ, in its total score, resulted that 48% of the elderly have severe problems in the quality of their sleep, 12% have moderate problems, 19% mild problems and 22% have good quality of sleep. In the final score of the ESS, the result showed that 73% had normal daytime sleepiness, 23% as excessive and 3% as severe. On both sleep quality scales; poor quality and possible sleep disorders are present. Reflecting the score on the sleepiness scale, indicating excessive and severe daytime sleepiness. The correlations investigated were not important in the quality of sleep, except the use of psychotropics and sleep inducers, which indicated a moderate correlation with the quality of sleep of the elderly surveyed. Conclusions: The quality of sleep of the elderly surveyed indicates sleep problems and excessive and severe daytime sleepiness, in addition to the influence of the use of psychotropics and sleep inducers. | pt_BR |
| dc.contributor.email | psi.anasuzana@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |