Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_JulianoRodriguesdeAlmeida.pdf14,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zaghetto, Alexandre-
dc.contributor.author: Almeida, Juliano Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.date.submitted: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Juliano Rodrigues de. Transfer learning e convolutional neural networks para a classificação de imagens e reconhecimento de objetos no âmbito da perícia criminal. 2020. xi, 95 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020.
dc.description.abstract: A popularização do uso de aparelhos eletrônicos, como smartphones, tablets e computadores, aliado ao aumento da capacidade de armazenamento desses dispositivos, está impactando a área da perícia criminal. Cada vez mais tempo e experiência são exigidos na análise de evidências digitais na investigação criminal. Diante desse cenário, técnicas de aprendizado de máquina estão sendo implantadas no campo da perícia criminal, a fim de auxiliar a obtenção de evidências relevantes de forma mais célere e uniforme. Este trabalho apresenta um estudo que utiliza Transfer Learning (TF) e Convolutional Neural Networks (CNN) na classificação de imagens e no reconhecimento de objetos de interesse na área da perícia criminal. O modelo para classificação de imagens criado a partir de CNN obteve, para os conjuntos de testes, acurácia de 98% na classificação de imagens contendo documentos e não documentos, e 99% de acurácia na classificação entre documentos de identificação e documentos gerais. No que tange à detecção de armas em arquivos de imagem, o modelo criado utilizando a arquitetura YOLOv3 obteve mAP de 0,85. Os classificadores desenvolvidos foram integrados ao software de perícia computacional Autopsy, fornecendo acurácia de 97,9% na classificação de imagens contendo documentos. Foi possível, ainda, integrar a detecção de pessoas, carros e armas a essa ferramenta, permitindo identificar corretamente armas em 77,2% das imagens testadas. Por meio dos resultados obtidos com a integração com o software Autopsy, verifica-se o potencial prático deste projeto para realizar classificações e detecções de objetos em imagens objeto de perícia criminal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Transfer learning e convolutional neural networks para a classificação de imagens e reconhecimento de objetos no âmbito da perícia criminal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transferência de aprendizagem
dc.subject.keyword: Redes neurais convolucionais
dc.subject.keyword: Classificação de imagens
dc.subject.keyword: Reconhecimento de objetos
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Processamento de imagens
dc.subject.keyword: Perícia computacional
dc.description.abstract1: The popularization of electronic equipments such as smartphones, tablets and computers combined with the increase in the individual capacity of these devices have impacted the digital forensic field. More time and expertise are required in the analysis of digital evidence in the criminal investigation. Given this scenario, machine learning techniques are being studied and deployed in the realm of criminal investigation aimed at producing the forensic evidence in a faster and more uniform way. This project presents a categorybased image classification and object recognition study using Convolutional Neural Networks (CNN) and Transfer Learning (TF).The image classification model created from CNN obtained, for the test sets, 98% of accuracy in the classification of images containing documents and not documents, and 99% of accuracy in the classification between identification documents and general documents. Regarding the detection of weapons in image files, the model created using the YOLOv3 architecture obtained a mAP of 0.85. The developed classifiers were integrated with the Autopsy computer expertise software, providing 97.9% accuracy in the classification of images containing documents. It was also possible to integrate the detection of people, cars and weapons into this tool, allowing to correctly identify weapons in 77.2% of the tested images. Through the results obtained with the integration with the Autopsy software, it is possible to verify the practical potential of this project to carry out classifications and detections of objects in images subject to criminal investigations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional