| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | - |
| dc.contributor.author | Xavier, João Paulo Matos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2020-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, João Paulo Matos. Análise não linear de vigas de concreto com variação de aderência sob gradiente de momento fletor. 2020. 178 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é a análise do comportamento não linear de peças em concreto estrutural sob ação de gradientes de momento fletor, considerando-se a perda de aderência com a evolução do carregamento. Parte-se da análise de regiões delimitadas por duas seções de descontinuidade consecutivas (fissuras ou juntas abertas), admitindo-se o Modelo de Aderência Variável (MAV). Para isso, é proposto um modelo numérico que leva em consideração a variação da tensão de aderência com o deslizamento da armadura, quando a manutenção da hipótese de Bernoulli-Navier com aderência perfeita não é mais aplicável. Na metodologia desenvolvida, é proposta uma adaptação do modelo de Manfredi e Pecce (1998), em que foram incorporadas: a análise de vigas com fissuração discreta (distância qualquer entre fissuras e/ou juntas) ou repartida (distância entre fissuras e/ou juntas aproximadamente igual a distância entre estribos); a verificação de aduelas longas com altura constante e comprimento elevado (relação comprimento-altura (l/h) superior a 1,25); e a ocorrência de fissuras secundárias entre duas fissuras/juntas pré-existentes. Um programa computacional foi desenvolvido por meio da ferramenta MatLab para avaliar o comportamento não linear de peças, em concreto armado e/ou concreto protendido, submetidas tanto à flexão simples quanto à flexão composta. Para a validação do modelo, foram utilizados três exemplos da literatura, compostos por vigas com fissuração discreta e repartida. Os resultados numéricos obtidos apresentaram boa correlação com os dos experimentos. Verificou-se, também, que a partir da relação l/h ≥ 1,25, as aduelas se comportam como longas. Além disso, ficou demonstrada uma diferença significativa entre os resultados obtidos pelo MAV e pelo Modelo de Aderência Perfeita (MAP), principalmente na análise de vigas segmentadas (vigas formadas por aduelas – fissuração discreta). Conclui-se que a consideração do MAV na análise do comportamento de vigas segmentadas é importante e que o programa implementado se mostra como uma boa ferramenta para avaliar o comportamento não linear de peças quando há deslizamento do aço, após abertura das fissuras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise não linear de vigas de concreto com variação de aderência sob gradiente de momento fletor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nonlinear analysis of concrete beams with adhesion variation under gradient of bending moment | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise não-linear | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo de Aderência Variável (MAV) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tensão de aderência-deslizamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigas - concreto armado | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Martins, Paulo Chaves de Rezende | - |
| dc.description.abstract1 | The primary purpose of this work is the analysis of non-linear behavior of structural concrete elements under the action of moment gradients, considering the loss of adhesion with load increase. Regions delimited by two consecutive discontinuity sections (cracks or open joints) are the basis of analysis, by aplying the Variable Adhesion Model (VAM).
For that, the numerical model adopted takes into account the variation of the bond stress with reinforcement slipping, since when the Bernoulli-Navier hypothesis with perfect adhesion is no longer valid. The methodology proposed herein, is based on an adaptation of the model by Manfredi and Pecce (1998), including: the possibility of analysis of beam elements with discrete cracking (high distance between cracks and/or joints) or smeared cracking (distance between cracks and/or joints approximately equal to the distance between stirrups); the verification of long beam segments with constant height
(length-height ratio (l/h) greater than 1,25); and an occurrence of secondary cracks between two previous existent cracks/joints. A computer program was developed, using the MatLab tool, to evaluate the non-linear behavior of reinforced concrete and/or prestressed concrete elements, submitted to pure bending or bending and compression.
The proposed model was validated, by comparison with three tests taken from the literature, concerning beams with discrete and smeared cracking. The results gotten from numerical analysis shown a good correlation with the experiments. It was also found that from the l/h ≥ 1,25 ratio up, beam segments behave for long ones. In addition, a significant difference between the results obtained by the VAM and the Perfect Adhesion
Model (PAM) was demonstrated, mainly in the case segmented beams (beams with discrete cracking). The conclusion was that the consideration of the VAM model in the analysis of behavior of segmented beams is important and that the computational program developed works as a good tool for the evaluation of non-linear behavior of beam that present steel slip in the concrete after crack opening. | pt_BR |
| dc.contributor.email | joaopaulo@ufersa.edu.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado