Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
dc.contributor.author | Pontes, Taís Furtado | - |
dc.date.issued | 2021-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Taís Furtado. Uma ponte para Manaus: o lugar como alternativa para o projeto territorial. 2020. 257 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ideia de fronteira e de margem guiaram a dominação e a ocupação da Amazônia. Manaus se desenvolveu como núcleo urbano à medida que ações estratégicas para a dominação da porção central da Amazônia brasileira se tornaram necessárias com vistas a ampliação de fronteiras. Considerada uma cidade às margens do Brasil, teve seu território produzido por processos abruptos de crescimento econômico seguidos de declínios. Hoje, Manaus reproduz lógicas de ocupação urbana típicas de outras cidades latino-americanas que têm sua espacialidade coordenada pelo livre mercado do solo urbano. No entanto, mesmo diante de um processo de metropolização, que tende a ser intensificado pela implantação da ponte sobre o rio Negro, a paisagem urbano-regional desvela alternativas para seu projeto territorial. Para defender essa tese, parte-se do território como fundamento teórico que é entendido como produto social, projeto de poder e como forma passível de apreensão e representação. Tal ponto de partida culminou na hipótese de que a leitura e representação da paisagem é um método analítico-propositivo adequado à instrumentalização do projeto territorial comprometido com o lugar. O resgate do lugar, numa perspectiva de projeto de futuro, permitiu afirmar a necessidade de construção de uma nova cultura de planejamento que promova uma descolonização do pensamento urbanístico em contribuição a uma transição paradigmática desde o sul-global, Amazônia central, Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uma ponte para Manaus : o lugar como alternativa para o projeto territorial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento regional | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bell, Joaquín Sabaté | - |
dc.description.abstract1 | The idea of border and margin guided the domination and occupation of the Amazon. Manaus developed as an urban nucleus as strategic actions for the domination of the central portion of the Brazilian Amazon became necessary with a view to expanding borders. Considered a city on the margins of Brazil,
Manaus had its territory produced by abrupt processes of economic growth followed by declines. Today,
Manaus reproduces logics of urban occupation typical of other Latin American cities that have their spatiality coordinated by the free market of urban soil. However, even in the face of a process of metropolization, which tends to be intensified by the implantation of the bridge over the Negro River, the urban-regional landscape unveils alternatives for its territorial project. To defend this thesis, I start from the territory as a theoretical foundation that is understood as a social product, a power project and as a form capable of apprehension and representation. Such a starting point culminated in the hypothesis that the landscape is an analytical-propositive method suitable for the instrumentalization of the territorial project committed to the place. The rescue of the place, in the perspective of a project for the future, made it possible to identify the need to build a new planning culture, which promotes a decolonization of urban thinking in order to contribute to a paradigmatic transition from the global south, Amazon, Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.email | taisfurtado@gmail.com | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado