Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito | - |
dc.contributor.author | Sacramento, Aline Branco Amorim de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-04 | - |
dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Aline Branco Amorim de Almeida. Prática baseada em evidências na atuação dos núcleos de segurança do paciente no Brasil. 2020. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preocupação em oferecer cuidados mais seguros nas instituições de saúde tem crescido nos últimos anos. O Programa Nacional de Segurança do Paciente tem o objetivo de promover a segurança do paciente, nos diferentes níveis de atenção à saúde, por meio da implantação da gestão de riscos e de Núcleos de Segurança do Paciente (NSP), nos estabelecimentos de saúde. É função do NSP promover a articulação dos processos de trabalho que impactem nos riscos ao paciente. As competências dos profissionais de saúde que integram os NSP são importantes no alcance do cuidado seguro. Dentre essas, destaca-se a prática baseada em evidências (PBE). OBJETIVO: Analisar a PBE dos profissionais de saúde que atuam nos NSP, no Brasil. MÉTODO: Pesquisa quantitativa, do tipo survey, cujo cenário contemplou os NSP cadastrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A população estudada foi constituída pelos profissionais membros dos NSP. A coleta de dados ocorreu entre junho e setembro de 2019, através da plataforma Survey Monkey e utilizou-se do questionário Evidence-Based Practice Questionaire (EBPQ). O escore do questionário foi calculado pela média aritmética dos itens do instrumento completo e por domínios. Para identificação de associação entre o perfil sociodemográfico e o uso da PBE, realizou-se análise de correlação e regressão linear. RESULTADOS: Participaram 211 profissionais, membros de NSP do Brasil. A maioria era enfermeiro, do sexo feminino, com idades entre 31 e 40 anos, tinha especialização lato sensu e acesso à internet no trabalho. Mais de 70% atuavam em hospitais e 35% integravam a equipe do NSP há menos de 12 meses. Aproximadamente, metade dos participantes não tinha formação em qualidade, segurança do paciente e/ou gestão de riscos, não tinha carga horária específica para atuação no NSP e não apresentava compreensão de língua estrangeira. A pontuação média final do EBPQ foi 128, sendo 168 a pontuação máxima; a pontuação média por domínios foi 5,3 para o domínio 1; 5,8 para o domínio 2; e 5,2 para o domínio 3, sendo 7 a pontuação máxima para cada domínio. O questionário apresentou nível de confiabilidade satisfatória, com alpha de Cronbach igual a 0,936. A compreensão de língua estrangeira foi preditora de maiores escores nos domínios 1 e 3. A carga horária específica para o NSP foi preditora de maiores escores no domínio 2. A formação em qualidade, segurança do paciente e/ou gestão de riscos foi preditora de maiores escores nos três domínios do EPBQ. CONCLUSÃO: É preciso estimular a expansão dos NSP no país, porém, é necessário voltar a atenção para os NSP já constituídos. Ausência de carga horária específica e de profissionais com dedicação exclusiva são questões que precisam ser sanadas. Urge investir na formação específica dos membros dos NSP, de modo que se tornem mais bem preparados para cumprir suas atribuições e fornecer capacitação em PBE e garantir suporte para que as equipes consigam aplicá-la. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prática baseada em evidências na atuação dos núcleos de segurança do paciente no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Evidence-based practice of patient safety centers in Brazil | pt_BR |
dc.title.alternative | Práctica basada en evidencias en el desempeño de los centros de seguridad del paciente en Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicina baseada em evidências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes - medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência profissional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The concern to offer safer care in health institutions has grown in recent years. The National Patient Safety Program aims to promote patient safety, at different levels of health care, through the implementation of risk management and Patient Safety Centers
(NSP) in health services. It is the function of the NSP to promote the articulation of work processes that impact the risks to the patient. The skills of health professionals who are part of the NSP are important in achieving safe care. Among these, evidence-based practice (EBP) stands out. OBJECTIVE: Analyze the PBE of health professionals who work at NSP in Brazil.
METHOD: Quantitative research, of the survey type, whose scenario contemplated the NSP registered at the National Health Surveillance Agency. The studied population consisted of professionals who are members of the NSP. Data collection took place between June and
September 2019, using the Survey Monkey platform and the Evidence-Based Practice
Questionnaire (EBPQ) was used. The questionnaire score was calculated by the arithmetic mean of the items of the complete instrument and by domains. To identify the association between the sociodemographic profile and the use of EBP, correlation analysis and linear regression were performed. RESULTS: 211 professionals participated, members of NSP of
Brazil. Most were female nurses, aged between 31 and 40 years old, had a specialization and had access to the internet at work. More than 70% worked in hospitals and 35% were part of the NSP team for less than 12 months. Approximately half of the participants had no training in quality, patient safety and / or risk management, had no specific workload for working at the
NSP and did not have a foreign language understanding. The final average score of the EBPQ was 128, with 168 being the maximum score; the average score for domains was 5.3 for domain
1; 5.8 for domain 2; and 5.2 for domain 3, with 7 being the maximum score for each domain.
The questionnaire showed a satisfactory level of reliability, with Cronbach's alpha equal to
0.936. Foreign language comprehension was a predictor of higher scores in domains 1 and 3.
The specific workload for NSP was a predictor of higher scores in domain 2. Training in quality, patient safety and / or risk management was a predictor of higher scores in the three domains of the EPBQ. CONCLUSION: It is necessary to stimulate the expansion of NSP in the country, however, it is necessary to turn attention to the NSP already constituted. Absence of specific hours and professionals with exclusive dedication are issues that need to be addressed. There is an urgent need to invest in the specific training of NSP members, so that they become better prepared to fulfill their duties and provide training in PBE and ensure support for teams to be able to apply it. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La preocupación por ofrecer una atención más segura en las instituciones de salud ha crecido en los últimos años. El Programa Nacional de Seguridad del Paciente tiene como objetivo promover la seguridad del paciente, en los diferentes niveles de atención de la salud, mediante la implementación de la gestión de riesgos y los Centros de Seguridad del
Paciente (NSP) en los establecimientos de salud. Es función del NSP promover la articulación de los procesos de trabajo que impactan los riesgos en el paciente. Las habilidades de los profesionales de la salud que forman parte del NSP son importantes para lograr una atención segura. Entre estos, se destaca la práctica basada en la evidencia (PBE). OBJETIVO:
Analizar la PBE de los profesionales de la salud que trabajan en el NSP, en Brasil. MÉTODO:
Investigación cuantitativa, tipo survey, cuyo escenario contempló el NSP registrado en la
Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. La población estudiada estuvo formada por profesionales miembros del NSP. La recolección de datos tuvo lugar entre junio y septiembre de 2019, utilizando la plataforma Survey Monkey y se utilizó el Cuestionario de Práctica