| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kafure Muñoz, Ivette | - |
| dc.contributor.author | Bernardo, Claudio Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2021-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Claudio Gonçalves. Modelo de referência de artefato de tecnologia assistiva para acesso à informação sobre ambiente indoor por pessoa com deficiência visual. 2020. 236 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dados do IBGE de 2013 informam que no Brasil do total de 146,3 milhões de pessoas acima de 18 anos, aproximadamente 5,27 milhões são pessoas com deficiência visual (PDV), o equivalente a 3,6%. O objetivo geral desta pesquisa é colaborar com a prática informacional dessas pessoas ao propor um modelo de referência para a confecção de artefato eletrônico que proporcione informação na sua mobilidade em qualquer espaço físico interno definido como ambiente indoor. Se alguém necessita e deseja fazer busca, recuperação e acesso à informação para sua acessibilidade, esta pesquisa propõe o uso do artefato posto que disponibiliza informações sobre distância, profundidade e lateralidade do ambiente. A partir da perspectiva da Ciência da Informação, abordando conceitos de Estudo de Usuários, Acessibilidade, Tecnologia Assistiva e Ergonomia a pesquisa trata dos desafios de acesso à informação e desafios do acesso físico. Após a análise dos dados de pesquisa realizada com PDV foi confeccionado um artefato eletrônico utilizando os recursos do Jogavox, executado sob o sistema computacional Dosvox, para servir como Tecnologia Assistiva informacional, ajudando-a a se orientar porque propõe conhecimento do espaço físico antes de visitá-lo. A Biblioteca Central (BCE) da Universidade de Brasília (UnB) foi o espaço físico escolhido como local de pesquisa, por já possuir diversos recursos de acessibilidade à informação. Como resultante do protótipo de artefato construído e após sucessivos refinamentos baseados na opinião de usuários com deficiência visual e especialistas, a proposta final é um modelo de referência para a confecção de artefato para qualquer outro ambiente indoor. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Modelo de referência de artefato de tecnologia assistiva para acesso à informação sobre ambiente indoor por pessoa com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de usuários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dosvox | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade indoor | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Tiago Barros Pontes e | - |
| dc.description.abstract1 | IBGE data from 2013 report that in Brazil out of a total of 146.3 million people over the age of
18, approximately 5.27 million are visually impaired, equivalent to 3.6%. The general objective of this research is to collaborate with their informational practice by proposing a reference model for electronic artifacts manufacture that provide information on mobility in any physical space defined as an indoor environment. If someone needs and wants to search, retrieve and access information for accessibility, this research proposes using that provides information on distance, depth and laterality of the environment. From the perspective of Information Science, aproaching concepts of User Study, Accessibility, Assistive Technology and Ergonomics, the research addresses the challenges of accessing information and the challenges of physical access. After analyzing the research data carried out with the impaired people, an electronic artifact was made using resources of Jogavox, that runs under Dosvox computer system, to serve as informational Assistive Technology, helping it to orient itself because it proposes knowledge of the physical space yet not visited. The University of Brasília Central Library (BCE /
UnB) was the physical space chosen as research place, as it already has several information accessibility resources. As a result of built artifact prototype and after successive refinements supported by visually impaired and specialists users opinions, the final proposal is a reference model for making artifacts to any other indoor environment. | pt_BR |
| dc.contributor.email | claudiogbgb@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado